您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
绵阳江油市:现场评查精准“把脉” 根治基层信访难题
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年11月12日     查看571次    

“这本案卷中调取有关证据材料程序不规范,没有公章或者调取人签字,需要进一步补充完善。”“信访举报件的笔录和证据材料装在函询情况报告之前,装订顺序需要重新更正。”……

近日,一场信访举报件办理质量评查现场会在江油市纪委监委机关紧张有序进行,来自该市乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、纪检监察室等部门的40多名纪检监察干部组成五个联合评审小组,采取交叉互评互查方式集中对随机抽选的2022年度20件“查否件”开展全方位“体检”,精准把脉问诊。

评查现场会上,各个评查人员紧盯信访举报受理、办理、处置、反馈、归档等环节,对照信访举报办理质量评分细则逐一核查、激烈讨论,现场公布每个信访件办理中存在的问题、评查得分和对应等次。

江油市纪委监委信访室干部对信访举报件资料逐一检查。(邱枥梁 摄)

“此次信访举报办理质量评查活动既是一次质效评比,也是一次互学互促活动,通过评查发现的问题也让我认识到平时信访举报办理容易忽略掉的一些环节和细节,以后能更好地对标对表、提升信访举报办理质效。”二郎庙镇纪委副书记阳容华在参加此次评查会后说道。

“评查的目的不止于发现问题,而是强化结果运用,确保问题得到解决。”该市纪委监委信访室主任张可表示,从评查结果来看,除个别程序性问题外,乡镇(街道)纪(工)委处置化解疑难信访件的能力偏弱是一个共性问题,这需要通过完善内部流程机制、提高纪检监察干部综合素质、加强与各部门沟通协调等举措,进一步提升信访处置能力,推动信访举报件办理规范、高效。

信访举报件办理质量事关群众切身利益,直接影响群众满意度。近年来,结合省纪委监委在全省信访举报工作中开展的“走基层、访民生、解难题”活动,江油市纪委监委突出抓好初次举报办理质效,对初次举报及时受理移送、分类组织实施、抓紧核查办结、统筹推进化解,对发现的问题及时整改,防止因核查不深入、处置不到位等原因引发重复举报。

“调查很清楚,事实很明确,我们没有意见了。”不久前,该市龙凤镇纪委负责人当着43名党员和群众代表,通报了群众反映的歧山村某大队干部为当选用油菜种子贿赂老百姓不属实的问题,获得了在场党员干部的一致认可,历时一年的重复举报件得到圆满化解。

据该市纪委监委相关负责人介绍,该信访件的出现既与被举报的干部未全面公开村务信息有关,也反映出群众对信访举报知识了解不够、纪法意识不强的问题,加之乡镇纪委处置不及时、反馈不到位,导致信访问题悬而未决、反复滋生。以个案为鉴,系统总结该信访件办理得失后,该市纪委监委通过强化干部作风建设、加强宣传引导、提高核查效率等多种方式,不断把个案办理经验转化为类案工作指引。

截至目前,该市纪委监委组织委机关干部、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪检监察干部到信访接待场所、基层一线接待群众合计850余人次,收集问题130条,转化为问题线索20条,成功化解疑难复杂信访件10件,信访化解工作成效持续转化为为民服务效力,为营造和谐稳定的社会环境奠定了坚实的群众基础。(作者:米明孚 吴艳 石珊)


              
   上一篇: 南充市顺庆区:“迟到”七年的土地租金
   下一篇: 成都简阳市:系统施治深化国企领域正风肃纪
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM