您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
“明责+晒责+督责”落实党风廉政建设责任
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年9月5日     查看2755次    

召开分管处室(单位)党风廉政工作专题会。(熊意娜 摄)

“针对巡视反馈的问题,为什么还有一个问题没有整改到位?”“你的处室大多数是年轻干部,你是怎么抓好年轻干部教育管理的?分别开展了几次谈心谈话?”“你作为所在处室党风廉政建设第一责任人,如何有效防范廉政风险预防腐败发生?”近日,省纪委监委驻财政厅纪检监察组督促驻在单位领导班子成员主持召开分管领域2023年上半年党风廉政建设专题会。会上,领导班子成员听取了分管处室(单位)上半年党风廉政建设工作情况汇报,并对相关处室(单位)“一把手”进行了质询和询问,问题犀利直接,着实让“一把手”们现场红了脸、出了汗。

近年来,驻财政厅纪检监察组把督促驻在单位领导班子成员每半年召开一次分管领域党风廉政建设专题会,作为推动政治监督具体化、精准化、常态化的有效举措之一。为切实提高专题会的质效,驻财政厅纪检监察组牢牢牵住落实主体责任这一“牛鼻子”,推进全面从严治党的关键在于压紧压实党风廉政建设主体责任。及时向驻在单位党组传达关于全面从严治党的最新部署要求,督促组织召开分管领域党风廉政建设专题会,总结工作成效,分析研判当前形势,研究部署下步工作。驻厅纪检监察组组长与厅党组书记随时保持了“无障碍沟通”,及时就党风廉政建设中的典型性、倾向性、苗头性问题进行交流。专题会剑指问题“有辣味”,“红脸出汗”促警醒。督促各处室(单位)主要负责人把党风廉政建设工作情况“晒”出来,责任落实效果让大家看。半年一次的分管领域党风廉政建设专题会,驻厅纪检监察组都派员参加,分管厅领导针对汇报情况现场提问,直指短板弱项,提醒敦促整改,真找问题,找真问题,让各处室(单位)“一把手”品尝到“红脸出汗”的“辣味”。同时,督促举一反三排查,加强跟踪问效督导。督促分管厅领导及相关处室(单位)主要负责人从个性到共性,从局部到整体,从现象到本质,全面排查落实党风廉政建设主体责任方面存在问题,深入剖析原因,找准整改方向,制定针对性措施,在源头防范、整改落实、跟踪问效上下足功夫,有效推动党风廉政建设工作走深走实,全力打造风清气正的财政队伍。

              
   上一篇: 乐山市犍为县:全力护航民营企业
   下一篇: 绵阳市平武县:精准监督护航营商环境持续优化
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM