您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
把握新时代新征程政治监督实践要求
信息来源:中国纪检监察报      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年6月19日     查看9950次    

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效。政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。贵州省纪检监察机关坚持深学习、实调研、抓落实的工作方法,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全国纪检监察干部队伍教育整顿有关要求,立足职责找准切入点,围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督,推动党的二十大精神、党中央决策部署同部门、行业、领域实际紧密结合,有力纠正政治偏差、严明政治纪律、压实政治责任。

聚焦落实党中央决策部署强化政治监督

《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),赋予贵州建设西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区“四区一高地”的战略定位,为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神确立了项目化、政策化、具体化目标。对此,贵州省纪委监委坚决扛起政治责任,聚焦贯彻落实党中央决策部署开展专项监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化。

坚持服务大局、找准切口,形成上下“一盘棋”抓监督的工作格局。建立省纪委常委会统一领导,省纪委书记总牵头,分管副书记牵头主抓,常委、委员协助的领导机制。省纪委监委主要领导同志多次安排部署,明确工作方向,主持召开专题会,会同省政府专题研究制定《贵州省纪检监察机关贯彻落实〈国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见〉专项监督工作方案》,报省委省政府主要领导审定后印发实施。全省纪检监察机关上下联动、“一盘棋”高标准谋划推动,市、县纪检监察机关结合实际对标对表开展本地区专项监督,通过开展专题培训、召开工作推进会等形式,提升能力、传导压力,督促各级各部门对照重点任务清单抓好落实,确保专项监督取得实效。

坚持以下看上、上下结合,以方式方法创新推动监督质效提升。综合运用以下看上、上下结合的监督方式,深入一线发现问题,再追根溯源,到省直职能部门找原因、查责任。在日常监督方面,坚持把监督嵌入事前部署、事中实施、事后验收中,定期调取监督对象工作资料进行分析研判,督促被监督地区、单位切实履行工作职责,常态化压实责任。在广泛调研基础上,带着问题“上门”监督,对跟进监督反馈问题整改情况进行抽查核实、定期研判,督促和推动被监督地区、单位各项责任落实到位。在驻点监督方面,由省纪委监委领导班子成员带队,各监督检查室参加、相关派驻纪检监察组协助,组建9个驻点监督工作组,紧盯专项监督任务落实,采取座谈交流、个别访谈、查阅资料、随机抽查、现场核查等方式,深入省、市、县、乡和重大政策落地、重大工程项目现场开展驻点监督,透过业务看政治,发现被监督地区、单位党委(党组),特别是“一把手”和领导班子成员的责任、作风和腐败问题,进一步传导压力、发现问题、推动落实。

坚持系统集成、协同高效,构建协作紧密、贯通有力工作体系。完善“室组”“组组”横向联合、“室组地”纵向贯通的联动监督机制,强化资源整合、力量聚合。在统筹衔接上,由党风政风监督部门统筹协调,认真梳理统计、分析研判专项监督进展情况,定期将监督发现的共性问题和重点问题形成分析报告、提出工作建议,对监督不力或不到位的,及时督促提醒。在协调配合上,注重加强与省委、省政府督查部门以及省直有关业务主管部门的信息沟通、协调配合,及时掌握督查发现问题和业务主管部门贯彻落实情况、工作推进情况,加强督查督办成果运用和分析研判,查找政策和项目推进过程中的形式主义、官僚主义,将其纳入监督重点;常态化通报纪检监察机关专项监督发现的问题,与牵头督查部门共同分析研判、协调解决突出问题,推动业务主管部门监管职责与纪检监察机关监督职责相互促进、同向发力;加强与审计监督、统计监督等各类监督的统筹衔接,切实用好各类监督成果。

实践中,全省纪检监察机关将“两个维护”作为政治监督的根本任务,始终心怀“国之大者”,紧盯党中央重大决策部署跟进监督,取得积极进展和成效。但调研也发现,一些地方开展政治监督与具体化、精准化、常态化要求仍有差距。主要表现在有的纪检监察机关对履行政治监督职责定位不够准确,透过业务问题看政治问题的能力不足,发现深层次问题不够多;有的斗争精神不足,特别是一些县、乡纪检监察干部在“熟人社会”情境下,不敢动真碰硬,缺乏监督勇气和担当精神。在下一步工作中,要坚持问题导向,采取有力举措重点破题,切实提升监督实效。

新时代新征程推进政治监督具体化精准化常态化

当前,纪检监察机关必须准确把握党的二十大提出的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,聚焦新时代新征程党的使命任务,全面贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神,推进政治监督具体化、精准化、常态化,以强有力的政治监督推动各级党组织坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,推动中国式现代化的实践不断取得新进展新成效。

围绕党中央决策部署强化政治监督。新时代新征程政治监督的根本任务就是推动党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记重要要求和党中央重大决策部署不折不扣落到实处。要围绕贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示批示精神情况,强化政治监督,并与监督落实党的二十大战略部署结合起来,以严明的纪律确保党中央决策部署一贯到底、落地见效。要围绕中心、服务大局,找准找实服务保障现代化建设的切入点,推动政策落地、责任落实。要围绕“三新一高”重大战略、国发〔2022〕2号文件实施、乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治、贯彻落实中央八项规定精神等持续开展专项监督,及时发现、处置、通报违反纪律、落实责任和措施不力等问题。

坚持以党内监督为主导,推动纪检监察监督和各类监督各负其责、贯通协调。党的二十大报告要求,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。各级党委(党组)要强化责任意识,主动种好政治监督的“责任田”。一方面把抓落实和抓监督贯通起来、协同推进,着力抓调研、察实情,抓谋划、出实招,抓监督、见实效;另一方面把盯事和盯人贯通起来,发现不落实的事就要倒查不落实的人,主动运用组织处理等措施处置不担当、不作为的领导干部,该问责就问责,推动干部能上能下。各级纪检监察机关要充分履行协助职责和监督专责,立足“监督的再监督”定位,在督促各级党组织认真分析本地区本单位政治监督工作的同时,把准政治监督职能职责,推动各类监督贯通协同。要统筹衔接“四项监督”,推动形成系统集成、协同高效的监督体系,找准与党的工作部门职能监督、统计监督、审计监督、司法监督等各类监督间的衔接点,厘清边界定位,用好其他监督成果进行深挖彻查,做实查办案件“后半篇文章”,凝聚监督合力,推动形成齐抓共管的工作格局。

着力查处违反党的政治纪律和政治规矩问题。要实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的目标,必须把政治监督的着力点放在发现背离“国之大者”的政治问题上,发现一起坚决查处一起,确保党中央决策部署落实到位。一方面,紧盯存在政治偏差的作风问题。当前最突出的问题是有的地方贯彻落实党中央决策部署不自觉、不坚定,贯彻落实停留在口头上,没批示就不作为或不顾实际乱作为。实践证明,监督一聚焦就具体,一具体就精准。要严格查处典型问题,重点聚焦党中央重大决策部署和习近平总书记重要要求的贯彻落实,严肃查处违背党的二十大精神和党中央决策部署的典型问题,坚决纠治“有令不行、有禁不止”“做选择、搞变通、打折扣”等问题,保证党中央政令畅通。另一方面,紧盯现代化建设过程中的腐败问题。要把“国之大者”与地区、行业、部门紧密结合起来,结合检举举报、监督检查、备案审核、巡视巡察、审查调查等工作中了解掌握的信息,加强分析研判,从“风向标”中发现“四风”问题衍生的苗头和隐形变异的动向,精准开展政治监督、靶向施策精准发力,一体贯通监督、整改、办案、治理。要高度警惕贯彻落实中的“四风”问题和“七个有之”交织勾连,必须从政治上抓,严查掩藏在“四风”背后的政治风险,坚决查处贯彻落实中违反政治纪律、破坏政治生态的问题,既要敏锐发现也要深挖隐藏在背后的腐败问题。

紧盯“一把手”和领导班子,以严格执纪执法增强监督实效。要严格落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,围绕“一把手”和领导班子对党忠诚、落实“三新一高”战略部署、深化全面从严治党等方面的履职情况,推动做到严于律己、严负其责、严管所辖,把政治监督落实到具体人、具体事上,着力发现贯彻落实中有偏向、搞变通、执行走样等方面问题,深挖严查、快查快办。针对审查调查发现的政治纪律和政治规矩问题,要举一反三,精准运用“四种形态”,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题。

              
   上一篇: 坚持依规治党的根本遵循 学习习近平总书记关于依规治党的重要论述
   下一篇: 习近平:扎实抓好主题教育 为奋进新征程凝心聚力
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM