您的位置:首页 > 廉政天全 > 综合要闻
德阳市罗江区:数字化赋能基层监督 给小微权力“上把锁”
信息来源:中央纪委国家监委网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年5月18日     查看9668次    

“村上的每一笔账,我们都可以在手机上查到,一目了然。”谈起如今村级财务账单的“新变化”,四川省德阳市罗江区凤雏村村民交口称赞。

德阳市罗江区是一个以农业为主的区县,行政村较多,过去涉及“三农”和“三资”管理等问题的信访举报量较高。为切实把村级小微权力关进制度的笼子,罗江区纪委监委主动融入数字化改革,以村社公权力跨场景应用为线索,以建立“三农”信息平台为抓手,探索出一条融合公开晾晒、数据分析、廉情预警于一体的数字化权力运行和监督新路径。

该区纪委监委对村级组织权力和服务事项进行梳理和流程再造,围绕村级权力运行的重要程度、风险等级和行使频率等要素,会同相关部门梳理民主议事、“三资”管理、惠民政策落实、服务群众等6大类19项权力事项及流程,编制成依据充足、权责明晰、符合实际的村级“权力清单”,并绘制11张流程图,为数字化监督应用提供依据。

在厘清应用需求和流程的基础上,通过数据整合,“三农”信息平台使小微权力关联事项一目了然。村务决策、一事一议、勤廉双述、资金监管、党务公开、村务卡管理等功能,使村社群众通过微信小程序、触摸屏查询机、LED大屏设备,随时随地了解公示信息,第一时间发现问题并能直接反映。村社基层干部利用“三农”信息平台提供的信息模板能及时发布信息。纪检监察部门通过“三农”信息平台的预警值设置、异常数据智能预警、汇总数据自动监督等功能,实现有重点有针对性的监督。

“下一步,我们将不断健全制度机制,优化县乡纪检监察工作格局,确保基层党风廉政建设的底部基础稳固可靠。”罗江区纪委监委有关负责人表示。作者:徐梦龙

              
   上一篇: 中共四川省委 四川省人民政府关于支持川中丘陵地区四市打造产业发展新高地加快成渝地区中部崛起的意见(2023年5月14日)
   下一篇: 习近平:加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM