您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
达州万源市:“码上举报”紧盯群众身边的不正之风和腐败问题
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年5月5日     查看5993次    

“这本口袋书太方便了,不仅有‘码上举报’的二维码,还有详细的操作步骤。”“以后有啥问题要反映,直接扫个二维码就搞定。”近日,达州市万源市古东关街道庙沟河社区的居民院坝会上,《“码上举报”口袋书》成了社区居民热议的话题。

万源市太平镇老龙寨村在清廉说事会上向群众宣传“码上举报”。(游成果 摄)

在万源,从在机关、企事业单位张贴“码上举报”宣传海报,到向群众发放《“码上举报”口袋书》,面对面宣传讲解“码上举报”有关流程,“码上举报”宣传方式的拓展创新也带来了群众监督热情的持续高涨。去年8月,万源市5名中小学校长、教师均因违规从事营利活动,受到党内警告处分。而这5起案件线索来源均为群众扫码举报。“当时我们刚刚在全市铺开‘码上举报’的张贴、宣传和引导工作,就收到了群众反映某镇学校校长潘某等人的网络举报,经过及时分流转办,相关承办单位很快查实了这5名同志与他人合伙入股茶楼或酒店赚取分红等问题。”万源市纪委信访室主任毕宗荣介绍说。

在全国检举举报平台操作页面上,万源市纪委信访室工作人员张雯轻点鼠标,群众反映的有关全市党员干部工作作风、违纪违法行为等问题,就能通过列表形式一览无余,“‘码上举报’不仅方便了群众,大大降低了群众信访举报成本,还有效拓展了纪检监察机关信访渠道,有效提升了基层监督质效。”张雯说道。

“码上举报”不止是马上监督,还要马上受理、马上处置、马上反馈。基于此,万源市纪委监委在“码上举报”工作中采取“五步联动”,通过精准首筛提前研判、及时受理线下分转、主责部门调查核实、跟踪督办发函通报、实名举报反馈回复等流程,对检举控告类、业务范围外等群众举报事项分类分层分级办理,不断提高信访举报研判、受理、处置、反馈速度。

据统计,自“码上举报”工作开展以来,万源市纪委监委累计张贴“码上举报”宣传海报20000余张,发放“码上举报”宣传页、口袋书8000余份,开展“码上举报”集中宣传月活动80余场次,收到各类“码上举报”25件,均已按程序处置。(作者:肖雄 敬庄明 牟丽檠)

              
   上一篇: 成都市新都区:靶向监督 精准整治行政执法领域突出问题
   下一篇: 监督故事丨未入账的耕地补贴
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM