您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
达州市开江县:找短板补弱项 提升乡镇基层“战斗力”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月29日     查看3634次    
点击看大图

“要明确谈话目的,有的谈话目的是为了核实已掌握的问题,完善证据链条;有的谈话是为了获得定性的依据,从已知基本事实,进一步取得某些与违纪构成要件有关的证据。”


“初核工作是审查调查工作的关键环节,通过对核查对象的‘人物画像’,分析掌握其违纪违法的可能性,为研判问题线索的真实性提供参考。”

……


近日,在第二期“清风开江大讲堂”上,达州市开江县纪委监委机关3名室主任走上讲台,围绕《四川省乡镇纪检监察工作规程(试行)》内容,从处理信访举报应遵循的原则、线索处置的标准和要求以及强化办案安全意识等方面,向全县44名乡镇纪委书记、纪委副书记、专职监察员进行了专题授课。


“这次培训干货满满,内容紧贴乡镇纪检监察工作实际,有相关规程规定的解读,又有实际操作技巧和经验”“针对性和操作性很强,老师们分享了很多书本上学不到的办案技巧、经验心得,让我尽快掌握纪检监察工作的任务和要求”……培训中大家纷纷表示,下来还要认真吸收,努力把学习成果转化为工作质效。

纪检监察干部参加《工作规程(试行)》专题考试。(付勋  摄)

在业务培训的基础上,为让业务理论知识入脑入心,该县纪委监委还坚持以考促学,结合《四川省乡镇纪检监察工作规程(试行)》,为参训人员量身定制了一场专题考试。

“此次考试采取统一命题、集中组织、闭卷答题的方式,题型分为单选、多选、简答、论述4种,共63题,答题时间90分钟。”该县纪委监委组织部部长唐宗焱表示,组织考试的目的不仅是为了检验学习成效,更是为了摸清干部的学习短板,有针对性地调整培训方式和内容,切实解决“学习不得智”的问题。


“通过考试,我对自己学习的掌握程度、薄弱环节都有了清晰的认知,接下来我将针对性地开展学习,不断提升个人履职能力。”该县灵岩镇纪委副书记刘少斌走出考场表示,将自觉加强学习,不断积累业务知识储备,适应当前以考促学、以学备考的新常态。


业务培训、以考促学是县纪委监委提升乡镇纪检监察干部能力短板的方式之一。为全面贯彻落实省纪委“依靠基层力量解决群众身边问题”要求,开江县纪委监委结合自身实际,提出了“清风开江·固魂强基”建设,针对乡镇纪检监察组织工作短板、能力弱项等问题,梳理出纪检监察干部能力素质清单,围绕政策理论、纪法知识以及监督检查、审查调查、信访举报、线索处置等内容,分级分类、精准施训,还通过以案代训、顶岗轮训、实战练兵等措施,下大气力解决乡镇纪检监察干部“不会干、干不好”等问题。


截至目前,该县纪检监察系统共举办各类培训12期,开设清风开江大讲堂3堂,开展业务讨论5场,抽调乡镇纪检监察干部13人到县纪委监委机关各科室顶岗轮训,全县纪检监察队伍能力素质和业务水平明显提升。


“我们将始终树立管工作就要管队伍、抓工作就要抓队伍的工作理念,不断督促基层纪检干部练内功、强本领,把群众身边问题解决在基层。”该县纪委监委相关负责人表示。

              
   上一篇: 达州市高新区:村级监督联络站让监督紧贴群众更有温度
   下一篇: 绵阳市涪城区:亮剑养老保险金,35名党员干部被查处
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM