您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
达州市高新区:村级监督联络站让监督紧贴群众更有温度
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月29日     查看3763次    

“我的孙子是三级智力残疾,以前每个月还有几块钱的残疾补助,到高新区以后,不知什么原因现在停发了。”近日,四川省达州市高新区金娅镇金牛村监督联络站工作人员例行走访时,严大爷反映孙子已经好几个月没收到过残疾补助了。


为第一时间弄清楚事情的原委,村级监督联络站站长立即召集了联络员对严大爷反映的问题进行核实,并将问题纳入了整改台账,限期一周之内给严大爷反馈。


经核实,严大爷反映情况属实。扩区调位前,按照相关政策,辖区残疾人每人每月分别能获得5至10元不等的困难补助。


为什么扩区调位后残疾补助没有了呢?是政策变化?还是政策执行走样?


为弄清楚问题,根据联动机制,涉及民生政策类由区级负责督办,达州高新区纪检监察工委将这一民生问题立即向党工委、管委会做了专题汇报。党工委主要领导高度重视,专题研究,决定对全区三、四级智力残疾、精神障碍患者情况进行核实,按每人每月50元的补助标准发放。执行时间从4月起。

随后,村级监督联络站工作人员将结果反馈给了严大爷。得知自己的孙子能拿到残疾补助,同时残疾补助还上涨了,严大爷连连感谢。“感谢政府,这为我们百姓办了件大好事啊。”


“推行村级监督联络站建设,是根据达州市纪检监察系统‘筑底强基工程’实施方案和高新区纪检监察工委创建‘五好’乡镇文件精神结合的创新之举,旨在夯实基层监督力量,真正前移监督哨口,拉近了基层纪检监察工作与群众的距离,畅通了信息收集的渠道。”达州高新区纪检监察工委党风政风小组负责人表示。

据了解,村级监督联络站实行村级交叉监督机制, 按照分片走访、集中会商、三级联动、派单督办模式开展工作。乡镇纪委委员兼任联络站站长,负责“领件、领办、领督”和指导日常监督工作的开展;联络站成员由地域相近的村(社区)纪检委员(纪委书记)组成,协助上级纪检监察机关开展工作,并履行本级监督和交叉监督及廉情信息收集职责。


为促进问题解决落实,达州高新区纪检监察工委还建立了线索移送和联席研判会议制度,形成整改台账,分类交办。如对发现问题整改不及时的,将启动追责问责程序;对严重的违纪违法问题直接由区纪检监察工委按程序启动调查核实工作。


据统计,自村级监督联络站运行以来,发现“三资”管理、工程建设、优抚政策落实等方面10个问题,所有问题已移送达州高新区纪检监察工委,再分类向村级监督联络站进行“派单”。截至目前,通过村级监督联络站的监督,已完成问题整改6个,其他问题正在处置中。


“村级监督联络站就是社情民意的‘收纳站’‘汇合站’‘解决站’。下一步,我们将进一步找准监督工作切入点,不断拓宽社情民意、廉情信息收集渠道,将群众的急难愁盼作为工作的着力点,助力民生实事问题及时有效解决,不断提升民生实事解决速度、力度和温度。”达州高新区纪检监察工委主要负责人表示。

              
   上一篇: 广元市苍溪县:“躺”在账上的诚信金
   下一篇: 达州市开江县:找短板补弱项 提升乡镇基层“战斗力”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM