您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
资阳市安岳县:围绕“精准”二字,探索“点题式”监督
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月29日     查看4026次    
点击看大图

“个别司法工作人员在法律援助过程中有接受吃请、收取车费等情况。”“个别法治副校长有兼职取酬情况。”……

近日,资阳市安岳县纪委监委驻县人民检察院纪检监察组办公室内,工作人员范松林正在梳理对县司法局开展的“点题式”监督问题台账。随后,梳理的问题将一一交办至县司法局党组,督促其按时按质进行整改,并对相关人员进行严肃处理。

纪检监察干部到基层司法所开展监督检查。(范松林  摄)

今年以来,为进一步发挥派驻监督职能,切实提高派驻监督的针对性和实效性,着力防范监督检查画“大圈圈”、下“大包围”、撒“胡椒面”等监督泛化问题,县纪委监委率先在县人民检察院、县司法局开展“点题式”监督。

在试点工作中,县纪委监委明确,由驻县人民检察院纪检监察组向县人大机关、县政协机关、相关社区、服务对象等广泛征求试点单位党风廉政建设责任制落实、“三重一大”事项、深化“改进作风、服务群众”工作等方面监督事项。之后,根据收集的意见建议建立工作台账,并结合试点单位的行业特点、廉政风险点,汇总形成本年度派驻监督的“重点题库”,制定“点题式”监督计划并逐一实施,确保“命题”精准、监督精准、推动整改落实精准。

“‘点题式’监督和以往的监督比,针对性更加精准。我们结合司法局的行业特点以及廉政风险点,制定了重点监督‘题库’,然后在‘点题’监督中及时发现了县司法局干部杨某某等五人存在收受司法援助当事人油费等问题。”安岳县纪委监委派驻县人民检察院纪检监察组组长李川说道,按照“点题式”监督试点工作相关要求,该纪检监察组立即将该问题交办至县司法局党组,责成限期整改问题,对杨某某等5人进行批评教育。

“探索试点‘点题式’监督,目的在于进一步提高监督质效,努力解决同级监督难问题,推动主体责任、监督责任、‘一岗双责’贯通融合。”安岳县纪委副书记、县监委副主任文波介绍道。

试点工作开展以来,该纪检监察组累计开展监督检查2轮,对“点题式”监督征求到的41项意见逐一推进落实,发现并督促整改干部日常监督管理、廉洁风险防控、履行“一岗双责”不到位等问题13个,推动驻在单位健全完善《安岳县法律援助申请、办理实施细则》《安岳县司法局法律服务回访和群众投诉受理工作制度》等制度机制20余个,有力有序推动驻在单位落实责任、整改问题、健全机制。

据悉,该县纪委监委将进一步巩固派驻纪检监察组织“派”的权威、“驻”的优势、“管”的作用,深化运用“点题式”监督方式,找准找实驻在单位顽固性、敏感性、突出性问题,加强问题剖析探究,在倾向性、普遍性问题治理上见真章、出实效,推动驻在单位抓紧抓实党风廉政建设各项工作。

              
   上一篇: 遂宁市大英县:专人专岗 激活“末梢”监督
   下一篇: 遂宁市大英县:“点人点事”催动巡察整改“同题共答”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM