您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
遂宁市大英县:专人专岗 激活“末梢”监督
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月29日     查看3384次    
点击看大图

“王大爷,咱家每月能领到多少补贴,您生活上还有没有其他困难?”

“何大妈,今年的救助金领到手了吗?”

……

随着遂宁市社会救助领域突出问题专项整治行动的全面拉开,在大英县回马镇,刚“上岗”的专职监督员黎馨月正挨家挨户走访调研。

大英县回马镇村级专职监督员开展入户走访。(蒋亮  摄)

从刚出校园的大学生到专职监督员,黎馨月的角色转变还得从1个月前说起。

今年3月,遂宁市大英县纪委监委在回马镇公开招考专职监督员,消息一出,迅速引起群众关注。不仅黎馨月这个刚走出大学校门的00后很感兴趣,该镇金马社区原监委会主任漆勇也跃跃欲试,“以前搞监督面对本村本土人,不好逗真碰硬。现在招考专职监督员,通过异地交叉开展监督,搞监督就更有底气了!”通过层层选拔和岗前培训,4月1日,包括黎馨月、漆勇在内的大英县首批村级专职监督员正式“上岗”。

专职监督员的选拔,是大英县纪委监委加强基层监督、提升基层监督质效、激活“神经末梢”的有益探索。

2022年,随着中央、省市纪委全会相继召开,大抓基层党风廉政建设工作摆在突出位置。为破除村级监督“困境”,县纪委监委紧扣“谁来干”“干什么”“怎么干”等关键命题,将探索建立一支标准化、规范化、专职化队伍,实现村级监督“脱虚向实”提上日程,最终确定在回马镇启动“专职监督员”改革试点。

在改革试点中,县纪委监委探索实施“划片分区、统聘统派、联村监督”村级监督机制,将回马镇所辖村(社区)划分为4个片区,公开选聘4名专职监督员,通过“盯”小微权力运行、小额资金使用和小型项目实施、“访”群众急难愁盼、民生实事落实、基层干部作风,“记”监督履职情况,“报”监督发现问题等,实现村级监督全覆盖。

解决了“谁来干”“干什么”的问题,还要探索“怎么干”“如何干好”。今年来,县纪委监委以“县镇联动、内外结合”方式开展村级监督队伍业务培训18场,并规范编印《村级小微权力清单及运行导览》《村级事务精细化管理“38计”》《村级监督履职日志》,总结推行“盯访记报”四字监督工作法,有效促进村级监督规范化开展。

大英县回马镇村级专职监督员认真查看村三资管理台账(蒋亮  摄)

“村书记擅自将村集体的办公室租下,而且租金明显低于市场价。”

“村口垃圾堆放点的问题群众反映多次,仍然未得到彻底解决。”在履职不到20天的时间里,一个个“关键小事”被专职监督员们“揪”了出来,截至4月18日,已监督发现问题21个,督促整改19个。

新鲜血液的注入让基层监督更有力有效。下一步,县纪委监委将在全县范围内有序推开专职监督员改革工作,努力推动基层党风廉政建设走深走实。

              
   上一篇: 凉山州雷波县:大凉山深处的村务监督委员会
   下一篇: 资阳市安岳县:围绕“精准”二字,探索“点题式”监督
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM