您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
凉山州雷波县:大凉山深处的村务监督委员会
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月29日     查看3101次    

在大凉山深处的四川省雷波县,中央纪委国家监委定点帮扶的汶水村选出了自己的村务监督委员会。村务监督委员会就像一座连心桥,一头连着村民,一头连着村“两委”。

2021年3月,雷波县完成了村级建制调整改革,刚刚由2个村、2个易地扶贫搬迁安置点合并而成的汶水村成立了村务监督委员会。在驻村工作队的指导下,汶水村村务监督委员会通过建章立制、完善网络、畅通渠道,有效动员群众参与监督,推动实现共商、共建、共治、共享。

相比于“大老虎”,群众对近在身边的“蝇贪”“蚁贪”更有切肤之痛。汶水村村务监督委员会将畅通群众监督渠道、规范村级权力运行作为目标,努力建强村“两委”身边的纪委,擦亮群众监督的眼睛。

汶水村刚上任的监委主任郑欢常常被村民们问:村监委会都有什么权力?能不能起到监督作用?

“我们一方面联系镇纪委书记寻求业务指导,另一方面和村组干部、村民谈心谈话,了解梳理村级事务的风险点和群众关心的疑问处,有针对性地列出村务监督工作清单。”郑欢说。

村级事务细碎繁杂,但事事都关系到群众的切身利益,要规范小微权力运行,首先就要将它们装进制度的笼子。去年以来,汶水村监委会协助村“两委”制定出台包括“四议两公开”制度实施细则、村“两委”议事规则、党务村务公开制度、村集体“三资”管理制度、村财务管理制度等在内的各类制度规范28项。

郑欢介绍,村民关注的村务管理事项都做出了明确规定,包括对村级重要事项动议审批、村集体资产管理、村民建房审批、户口变动、村财务收支、低保户评审等,村务监督委员会的职责权限、履职渠道等也更加明确。

汶水村监委会由3人组成,但村里现在发展迅速,产业项目、工程建设多。“若只靠村监委会的3个人,很难做到全程监督、面面俱到。”郑欢说。

汶水村监委会把目光投向了广大村民。一方面开好村民大会和村民代表大会,重大事项都提交两个大会审定;另一方面按照7个村民小组的建制,在广泛征求意见的基础上成立了7个由村民代表组成的监督小组,对在各村民小组落地建设的项目,从规划立项、招投标、建设施工、质量验收等全过程进行监督。

“进村那条路上新安装的路灯有的怎么不亮啊?这才刚刚安装好呢。”村监督委员会听到村民反映后立即了解情况,并请各监督小组统计不能正常使用路灯的数量、位置。

“为大家安装路灯是民心工程,若是装了灯、花了钱,却不亮,我们是不会验收的。”郑欢向村民们郑重承诺。村监督委员会监督村“两委”推动协调施工人员进行检查维修,确保每一盏灯都亮起来。村民们看到村监督委员会和监督小组发挥了作用,对参与监督的事也更上心了。

在村监督委员会的建议下,汶水村“两委”制定了村务公开制度,村监督委员会则对党务、村务、财务等村级事务大胆监督。全面、真实、及时、规范的公示公开,让党务村务透明清晰。

有村民反映,仅在村委会的信息公开栏上公开信息,既不及时也不直观,很难达到监督效果。村监委随即借助信息技术,把村务公示“贴”进了网络,通过公众号、微信群等渠道,及时公开村级收支,公布村内大事,什么事项,具体名单,金额多少,每笔明细都看得清清楚楚。

“现在拿起手机,我们的低保补助、救助资金、国家补贴等都能随时查看,既方便又透明。”村民周启田说,“我们每个村民都成了监督员。”

传统的公示变成了双向交流,村民不仅能从网上了解村内事务,还能通过网络反映问题,实现村级事务“事事参与,人人知晓”,有助于推动乡村振兴战略各项政策措施落地生根、开花结果。

“整合县、乡、村三级监督,用‘活’基层纪检监察力量,才能织密监督防护网。”雷波县纪委监委负责人表示。据介绍,雷波县已完成全县158个行政村、12个居委会村务监督委员会选举工作,设置村务监督委员会170个,选举产生委员340名,实现村党组织纪检委员与村(居)务监督委员会主任“一肩挑”。

              
   上一篇: 成都都江堰市:织密“三级”监督网 破解农户“卖笋难”
   下一篇: 遂宁市大英县:专人专岗 激活“末梢”监督
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM