您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都都江堰市:织密“三级”监督网 破解农户“卖笋难”
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月18日     查看5473次    

“谢伯,今年春笋产量怎么样?价格好不好?”近日,成都都江堰市蒲阳街道纪工委工作人员深入田间地头,回访团结社区笋农,遇见正在采笋的大叔,便搭讪起来。

“这几天天气好,每隔三五天可以挖一两百斤竹笋,今年价格还可以,比往年略高一些。有你们帮忙牵线搭桥,咱们的春笋不愁卖。哈哈,已经收入1万多了。”听见有人打招呼,谢伯一边忙活一边笑容满面地答话,手上的动作依旧麻利。

街道纪工委工作人员与卖笋大叔交谈。(郑珊  摄)

别看现在笋子如此畅销。此前,因为渠道不通,一到采笋季节,商贩们成群结队往山里赶,把价格压得很低。为此,村民自发采笋卖不上价,暗暗吃了不少亏。

今年初,市纪委监委为保障春耕春收开启新一轮“听民声 连民心”大走访活动,组织纪检监察干部深入田间地头,收集群众“急难愁盼”事情。笋农普遍反映的“卖笋难”问题引起市纪委监委的高度重视。

“种植笋用竹主要是为了让老百姓增收致富,绝不能因笋子的销路问题伤了群众的心。”该市纪委监委相关负责人介绍说,收集到该问题后,市纪委监委赓即作出响应。一方面督促相关部门协调全市餐饮协会、镇街商会和市总工会参与其中,另一方面由街道纪工委督促社区党组织与市餐饮协会搭建“社区+协会”的鲜笋售购平台。此外,安排社区纪委实地走访,征求农户售购意见,帮助农户出谋划策。最终,通过市、镇街、社区三级纪检监察组织联动,农家鲜笋以最快的速度出现在餐桌上,加快打通了鲜竹笋从“林间地头”到“厨房桌头”的绿色转化通道。

“这个平台便民又利民,能让更多的人享用到我们本地的特色美食了。作为都江堰本土企业,我也希望把产品推荐出去,为乡村振兴尽一份力。”通过鲜笋售购平台,成都市长峰钢铁集团有限公司成功签约了鲜笋购销意向性协议。

民生无小事,监督不停歇。近年来,市纪委监委以作风建设为切入口,聚焦关乎民生民利的棘手问题,构建起横向到边、纵向到底的市、镇街、社区三级监督网络,通过三级组织联动协调、跟踪督促,切实解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”。截至目前,已收集并解决群众“急难愁盼”问题112个,累计查处群众身边的不正之风和腐败问题36件56人。

“接下来我们将继续统筹市、镇街、社区三级监督力量,以监督推动各项工作落实落细,让群众的获得感更可持续、幸福感成色更足。”该市纪委监委相关负责人如是说。

              
   上一篇: 德阳市:深化作风纪律建设 提升监督治理效能
   下一篇: 凉山州雷波县:大凉山深处的村务监督委员会
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM