您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
德阳市:深化作风纪律建设 提升监督治理效能
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月18日     查看5501次    

3月22日上午,在德阿产业园德阳川发龙蟒锂电新能源材料基地项目现场,机械轰鸣,一派繁忙,德阳市第一季度工业重大项目集中开工活动拉开了大幕。随着各大项目的落地生根,全市产业转型升级、经济持续健康发展呈现出强劲发展势头。

在成都市天府大道北延线三星大道互通施工现场,德阳市交通运输局副局长、总工程师林照明正拿着图纸与承建单位负责人仔细交流。林照明介绍道,“深化作风纪律建设大会召开后,项目部持续拧紧作风发条,着力完善制度,坚持目标导向、问题导向、效果导向,重点解决‘怕、慢、假、庸、散’等突出问题,有力保障了建设进度。”

经济发展有需要、群众企业有期盼……这些正是德阳市开展深化作风纪律建设的考量出发点。

时间回到2022年2月14日。在德阳市纪委九届二次全会暨德阳市深化作风纪律建设大会上,指出干部中还存在“盲目自满”“封闭保守”“油腻疲沓”“舒适躺平”“推拖绕躲”等作风顽疾。随即,该市重点围绕上述5个方面的10个具体问题开展作风问题纠治。与此同时,市纪委监委开展基层“大走访”活动暨“清风行动·2022”,纪检监察干部深入群众,广泛收集意见建议和问题线索,跟踪督办群众诉求,对长期工作不在状态的干部、作风“庸懒散浮”的问题、遇事“推拖绕躲”的行为进行重点纠治。

“太感谢你们了,真不敢相信,这么快就可以拿到执照!”近日,跨区迁移的四川铭敏建筑工程有限公司负责人刘琴对旌阳区“跨区域通办”行政审批无缝衔接带来的方便赞不绝口。

此前,区纪委监委派驻第一纪检监察组结合深化作风纪律建设开展“我为群众解难事”活动时,在区政务大厅实地走访过程中了解到相关企业对跨区迁移“多地跑”“折返跑”不胜其烦。接到问题反映后,区纪委监委及时督促相关部门简化办事流程,实现让数据多跑路、群众少跑路。很快,企业迁出业务的全过程由原来的“迁入迁出两头跑”“折返提档送材料”变成了现在的“异地申请帮代办”“内部流转零跑腿”,实现异地办理“零见面”式提交材料,问题迎刃而解。

市纪委监委作风督导组在政务中心督导窗口单位作风纪律建设情况。(王清青  摄)

“‘廉’只是底线要求,‘干’才是发展关键,要以监督之力压担当之责,以作风之变促发展之变。”市纪委监委相关负责人说道。

此外,为全面提升作风纪律建设成效,德阳市作风办组建3个工作专班,建立5项工作机制,在全面收集71个市级部门、10个区(市、县)及产业功能园区推进情况基础上,把握进度,细化措施,挂图作战,聚焦中央、省委重大决策部署以及市委“优化营商环境”专项巡察反馈问题等开展重点督查,强化重点问题核查,对作风改进不深入、不到位、不及时的人和事,及时处置并通报曝光。截至目前,督导组已出动92人次,先后对县(市、区)和市级部门开展轮动督查,督促相关单位整改问题27个。

全市各级纪检监察机关结合本地实际,以提质增效为重点,重拳出击各类作风顽疾。罗江区纪委监委开展“有不满、找纪检”大走访活动,化解一批信访矛盾、起底一批问题线索、解决一批困扰老百姓的难点痛点问题。广汉市纪委监委整合片区工作力量,深入开展作风纪律暗访督察,切实保障全市作风纪律建设工作高质量推进。绵竹市纪委监委建立民生诉求分办“快速通道”,建立会商研判快处机制,组建问题线索核查专班,重质提效办理作风纪律投诉问题。中江县纪委监委依托乡村振兴“民情走访日”开展常态化“民情大走访”,梳理基层作风纪律“十一问”,推动解决群众急难愁盼问题。

“此次深化作风纪律建设就是要树立鲜明的结果导向,注重在干事一线和发展大局中考察识别干部,对广大干部既严管又厚爱,褒扬勇作为、鞭挞不作为、惩治乱作为,把干事担当深嵌在干部的脑海里、落实到行动中。”德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌如是说。

              
   上一篇: 广元市剑阁县:开展“质效评估”提升巡察质量
   下一篇: 成都都江堰市:织密“三级”监督网 破解农户“卖笋难”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM