您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
主动作为解民困 拒收“红包”守清廉
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年4月18日     查看10307次    
点击看大图

“吕组长,我刚刚收到了一个从河北省邮寄来的包裹,里面有个红包,装了2000元……”4月11日中午,天全县纪委监委驻公安局纪检监察组组长吕维川接到出入境管理大队户籍窗口民警的电话,电话里窗口民警详细地讲述了红包的来由。


事情还要从两周前的一通电话说起。3月29日下午,出入境管理大队户籍窗口民警接到一个来自河北省的群众刘某电话求助,声称自己原是天全县小河乡武安村的村民,因家庭变故已出走三十余年,目前小河乡已无家属,原户籍早已被注销,属于“黑人黑户”,现因生病住院急需户口,所以寻求民警帮助其解决恢复户口问题。民警通过电话询问了解相关情况,同时告知其办理恢复户籍业务程序以及所需的相关证明材料。刘某在听取了民警的讲解之后,便匆匆挂断了电话。


民警从刘某的声音中听出了一丝无奈,于是便根据刘某提供的身份信息立即着手查阅档案资料,并且多次主动联系对方询问了解更多信息。经过民警多日查阅资料、询问了解以及向刘某所在地公安机关求证,最终证实了刘某的身份信息,确为原天全县小河乡武安村村民。因刘某家庭变故带着孩子离开后,便一直在外地生活,从未回过天全,也未与其他亲友联系,所以才导致户籍信息被注销。由于刘某身体状况原因以及当前疫情形势严峻不便出行,所以刘某表示很无奈,但又期盼能早日恢复户口,以解决燃眉之急。鉴于此,民警在向分管领导请示报告后,决定特事特办,通过邮寄材料的方式,最终帮助其恢复了户口。


刘某为表达内心的感谢,通过邮寄快递的方式向窗口民警送上2000元的红包。收到红包后,窗口民警立即向纪检监察组反映了情况,同时与刘某取得联系,确认红包为刘某所送,电话里民警严厉地批评了刘某的行为,并明确告知:“办理户籍业务是我的本职工作,能够得到你的认可与满意就是对我们天全公安最大的支持、最好的感谢!”刘某听了,为自己的行为感到惭愧,并向民警道歉,对民警坚守廉洁底线的做法予以赞扬。当日下午,刘某委托自己在天全的亲友到县公安局取走了红包。


天全县公安民警廉洁自律,拒收“红包”的行为,是县纪委监委推进清廉建设,常态化开展廉洁文化教育的生动缩影。近年来,天全县纪委监委将廉洁文化建设作为推进全面从严治党的重要抓手,充分发挥组织推动作用,围绕打造“清廉天全”廉洁文化品牌,紧扣“三不”一体推进,持续加强反腐倡廉教育和新时代廉洁文化建设,通过深入宣传、做实教育、组织活动、打造阵地、创树品牌等方式,推动廉洁文化建设走深走实,督促引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,提高党性觉悟,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力。

              
   上一篇: 广开言路集良策 “转树作抓”促提升:天全县召开“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动征求意见座谈会
   下一篇: 刀刃向内找问题 广开言路听意见——市纪委监委召开“转树作抓”专项行动征求意见建议座谈会
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM