您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
巴中市平昌县:“五个一”推动末梢监督“加码提速”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月28日     查看6894次    

“今天上午全社区完成了30斤玉米育苗,下午我还得去看看,确保当前这项工作顺利推进哦。”连日来,为抓好撂荒地的整治利用和春耕生产,前往各社各户查看落实情况,已成了巴中市平昌县金宝街道五马社区纪检委员王正华的工作日常。

像王正华一样的村级纪检委员,在该县共有393名。“两项改革”后,如何更好发挥这支队伍“末梢”监督“探头”作用,切实加强村级纪检监察工作规范化法治化正规化建设成了该县纪委监委的一项重要工作。

平昌县金宝街道五马社区纪检委员收集群众意见。(王湘  摄)

据了解,2021年村(社区)“两委”换届后,平昌县393个村(社区)中有365个实现书记、主任“一肩挑”。“领头雁”权力更大,对村级监督工作的考验也随之增大。

为管住村社“微权力”,县纪委监委按照“一名委员抓监督”的工作机制,将全县393名村级纪检委员纳入村委常设干部并兼任村监督委员会主任、监察信息员。

“不仅明确了身份,还提高了待遇,有利于更好发挥同级监督作用。”县纪委常委、县监委委员于疆军表示,为帮助村级纪检委员更好、更快融入角色,县纪委监委制定了“一套流程”和“一单定责”,印发了《纪检委员履职手册》,将村(社区)行权事项集中梳理成3大项55小项,并将其办理要件、运行流程、办理时限、风险点位、防控措施明晰出来,还以简单实用的清单化方式,明确村级纪检委员的监督内容、风险点和具体措施。

“前两天,社区因绿化管护需购买机器,里面就明确写到,要注意监督是否是集体决策、是否符合实情、是否询价等事项。”王正华表示,翻阅这本“宝典”,让他这个“门外汉”履职有了明确的方式方法和坚实的基础。

在督促“一肩挑”干部主动接受监督、习惯在监督约束下工作方面,县纪委监委还围绕组织建设、一枚印章、村集体项目、三资管理等监督重点,构建起由村级纪检委员对照定责清单,通过多种方式对村级事务开展全过程监督,以日志、台账等载体,同步开展纪实,对一般性问题及时反馈村“两委”整改,对线索类问题上报镇纪委处置;上级纪委对其加强培训指导、反馈督办、考核评价的双向闭环机制。

“印章管理‘一定三签一备案’太实用了,让我们的监督工作有了重点,也有了抓手。”据元石社区纪检委员杜正松介绍,明确印章由文书管理后,村社资金收支必须由文书、村主任、监督委员会主任三签,同时财务收支以外使用印章由村文书登记,每周纪检委员督查备案。

这种相互监督、相互制约的良好局面,该县元石社区支部书记何永文也十分赞同,他表示,“通过这样的模式,责任明确,同时我身边也多了双眼睛,让我也习惯了在监督下工作,工作中也能少犯错或不犯错。”

“年初以来,我们以聚焦村(社区)干部规范行权、纪检委员规范履职为主线,构建起一名委员抓监督、一套流程促规范、一单定责盯重点、一枚印章管微权、一个闭环强监管的‘五个一’工作模式,不断规范村级微权力监督管理工作。”平昌县委常委、县纪委书记、县监委主任邓洪昆表示,目前该模式已在全县推行,正在细化完善相关配套制度。(作者:王湘)

 

              
   上一篇: 泸州市合江县:用心守护民生 化肥不再“挥发”
   下一篇: 广元市剑阁县:开展“质效评估”提升巡察质量
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM