您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
广元市剑阁县:偷梁换柱 执法岂能成“生意”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月21日     查看7330次    

“我作为市场监管局曾经的领导,没带头遵守纪律,有些熟人直接找到我,出于面子思想,在执法过程中去给执法人员打招呼。现在,我已经深刻认识到了自己的错误,这种行为要不得啊……”回想起自己利用“权限”搞“收入”的错误行为,广元市剑阁县市场监管局原党组成员、机关党委书记杨某光悔恨不已。

事情还得从去年10月说起,一条“县市场监管局帮助违规商户降低罚款,私自更改处罚标准”的问题线索引起了县纪委监委的注意。赓即,县纪委监委成立调查组展开调查。

随着案情调查的深入,事情的真相逐渐浮出水面。

“在这个系统待长了,熟人请吃请喝,让我帮忙打招呼都是常事。”作为曾分管市场监管执法工作的领导杨某光深谙“暗箱操作”之道,“售卖过期食品罚款要5至10万,而商品标示标签不全只需要罚款5000元。”

因此,当售卖过期方便面的超市老板托人找到杨某光时,他很快就想到了一条“妙计”:在卷宗上把售卖过期食品的违法行为改成其他处罚较轻的违法事实,就能帮助商家躲避罚款。虽然方便面上钢印打码的日期没办法修改,但是喷墨打码的日期可以用钢丝球擦除,营造出日期模糊不清的假象。

在杨某光的授意之下,执法人员还用钢丝球擦除了另一款“精龙口粉丝”的喷墨日期,并伪造了新的执法资料,超市老板的违法行为也神不知鬼不觉地从“销售过期食品”被“偷梁换柱”成了“销售商品标示标签不全”。

县纪委监委办案人员查阅案件相关资料(田贵安  摄)

天网恢恢疏而不漏。今年2月,杨某光受到党内严重警告处分,并被调离执法岗位。

随着杨某光的“落马”,该县市场监督管理系统中利用“权限”搞“收入”的窝案串案也被彻底曝光。截至目前,县市场监督管理局“股长经济”违纪违法案件涉及干部多达24人,其中,已立案4人,拟组织处理11人;已收缴违纪违法资金34万余元,退赔相关商户当事人9万余元。

与此同时,针对该案暴露出的问题,县纪委监委从点到面抓整改,由面到线促治理,以“个例”到“现象”排查“股长经济”窝案串案共性问题,在全县范围内开展“股长经济”专项整治工作,并发布主动说清问题的公告。目前,已有21人主动说清问题。

“‘股长经济’是存在于权力、项目、资金集中的行业部门里的一种隐形变异的作风问题。将公共权力‘变现’为个人谋取私利,严重损害了营商环境,阻碍经济社会发展。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,县纪委监委将继续深化“股长经济”专项整治,传导作风整顿压力,不仅管住“关键少数”,更要将关键岗位上的关键人员牢牢管住,以作风之变推动行政效率提升,为剑阁县“1233”执政兴县战略提供坚强纪法保障。(作者:陈姝宇)

 

              
   上一篇: 遂宁射洪市:专项监督解决农民工“忧酬烦薪”事
   下一篇: 凉山州雷波县:把学生食堂当作“摇钱树”的校长
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM