您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
真抓实干转作风 砥砺奋进谱新篇——天全县将“转树作抓”专项行动抓在实处
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月17日     查看8383次    
点击看大图

县委常委、常务副县长陈强与审计局干部职工开展集体廉政谈话



县纪委监委在中铁十一局幸福社区开展入企走访调研


2022年是全面贯彻落实县第十五次党代会精神的开局起步之年,也是冲刺全县经济总量三年迈上百亿元台阶的关键一年。在全县开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,是进一步激发全县党员干部在思想行动上作出表率,破解作风顽疾回应群众期盼的有力措施,是抢抓发展机遇高质量完成目标任务的重要保证。全县各级迅速行动开展“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动,以高度认同的思想自觉和高度负责的行动自觉积极参与到活动中来,集中精力打一场作风建设的硬仗,推进专项行动走深走实。

统一思想强认识。持续解放思想,切实把广大党员干部的思想和行动统一到“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动上来,鼓励每一名干部在冲刺的道路上自觉扛起责任,心往一处想、劲往一处使,干在实处、勇于担当。县自然资源和规划局组织开展“转树作抓”专项行动谈心谈话,采取主要领导同班子成员“深入谈”,班子成员同分管同志“具体谈”的形式,要求党员干部提高思想认识结合自身业务实际和专项行动要求狠抓落实,并坚持“常”“长”二字追溯问题根源,加强作风监管。县审计局开展集体廉政谈话,敲响全局干部职工倡廉履职警钟,县委常委、常务副县长陈强要求审计干部要注重自身廉政建设,坚持立审为公、执审为民,同时深查细找自身问题,以“严”的标准、“实”的举措,进一步改进审计机关工作作风,切实做到依法文明、客观公正,积极推动审计工作再上新台阶。县司法局召开警示教育会,通报了巴中市恩阳区和南充市营山县司法行政系统两起犯滥用职权和受贿罪、玩忽职守罪的典型案例,传达学习中央、省、市通报曝光作风建设典型问题,确保干部知敬畏、存戒惧、守底线。县市场监督管理局加强年轻干部教育管理,组织学习《90后出纳挪用880万网络赌博,成都通报8起年轻干部腐败案》等相关案例,对全局年轻干部“涉网”“涉赌”等问题进行摸排,引导年轻干部慎初慎微、懂规矩、知敬畏,扣好廉洁从政的第一粒扣子。

攻坚克难作表率。紧扣中心努力奋斗,团结一致攻坚克难,结合自身职能和实际创造性开展工作,在实干担当促发展,履职尽责守底线上作出表率。小河镇在重点项目建设环境保障上下功夫,成立“项目建设工作专班”领导小组,由领导班子成员带头,实行重点项目领导干部包村联户责任制,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓的工作机制。思经镇选优配强重点项目集中攻坚队伍,围绕川藏铁路思经镇段、超级服务区、快速通道沿线打造提升等项目攻坚克难,目前超级服务区已启动外围施工区域打围和越野公园线路勘察,快速通道已完成房屋风貌初步设计方案和沿线新增土地测绘,竹博园已进场施工。县纪委监委机关开展纪律护航川藏铁路天全段建设工作,聚焦项目推进监督同步,入企走访调研6次,切实帮助企业解决项目建设中的问题,聚焦互访交流推动廉洁同创,聚焦群众诉求促进民心同聚,设立专用举报箱,制作纪企连心卡,进一步加大优化营商环境监督力度,查处损害营商环境问题3起,落实信访举报优先受理、问题线索优先处置、典型问题优先曝光等举措,坚决破除一切阻碍川藏铁路天全段项目建设的作风顽疾。

办好实事树新风。俯下身子倾听民意,将脚步迈进群众的门槛里,把实事好事做到群众的心坎上。县检察院出台《关于对民营企业开展“订单式”普法工作的办法》,开设接待民营企业窗口“绿色通道”,为企业“量身定做”法治服务方案,主动挖掘案件背后存在的问题,坚持“一案一分析,一案一总结,一案一建议”,对发现的行政管理、内部监督等方面的问题,通过送达检察建议、制发风险提示函等形式,引导涉案民营企业完善制度,筑牢守法合规经营底线。县法院坚持拓展创新,探索夜间法庭、巡回审理、在线诉讼等工作机制,运用夜间法庭通过互联网成功调解一起劳务合同纠纷,不断提升司法服务的便民性、高效性,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。县行政审批局严格规范窗口管理,推行“无差别审批”、线上线下一体化,进一步优流程、减时限、减材料,做实“最多跑一次”,创优质服务。坚持严以用权和优质服务双管齐下,全力做好项目服务保障工作。大力推行预约服务、延时服务、上门服务,健全“好差评”体系,推广“12345”热线,把实事办实、好事办好。县乡村振兴局积极探索创新防止返贫和帮扶机制。针对农村低收入户和收入不稳定的脱贫户、低保户等群体和重点优抚对象因病、因灾等致贫返贫因素,建立“返贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”精准防贫机制,推出“防贫保”保险,覆盖全县脱贫和监测对象等农村居民7万余人。截至目前已理赔33人46.38万元,其中非贫低收入户16人31.49万元,六类人员17人14.89万元。

细化措施抓落实。紧盯重点、瞄准靶心,围绕县委确定的各项目标任务,明确主攻方向,制定具体措施。乐英乡在八大具体措施的基础上,针对实际情况,明确提出抓实作风建设的五大举措,即深化“三大行动”全覆盖开展廉政谈心谈话开展年轻干部提能培训着力化解一批突出问题实施便民服务提质行动,努力推动“转树作抓”取得实效。县审计局聚焦主责主业,结合审计工作实际和“转树作抓”专项行动工作要求,以重点民生工程建设和重要民生资金使用为切入点,以加强教育、粮食安全、农村安全饮水、耕地保护等为目标进行科学谋划,同时结合县人大对审计项目的意见和建议,认真制定2022年审计项目计划,确保专项行动各项举措落到实处喇叭河自然保护区管护中心“转树作抓”专项行动与业务工作相结合,把“两山”理论贯穿始终,用行动守护绿水青山,护林员不畏艰辛开展远山区综合巡护监测和野外触发红外相机安装维护工作,切实担负责任,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。截止3月11日,共巡护8条样线,22人次参加。团县委实开展青春志愿·爱在社区“3·5”学雷锋月主题志愿服务月活动,组织动员全县青少年开展“爱在社区”“靓在乡村”等志愿服务活动,以实际行动团结带领全县广大青少年服务全县中心大局发展。

              
   上一篇: 天全县纪委监委召开“转作风、树新风、作表率、抓落实”专项行动领导小组暨工作推进会
   下一篇: 十五届县委第一轮巡察完成首批进驻
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM