您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
雅安市汉源县:警示教育可触可感 做深做实以案促改
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月14日     查看7794次    

“我知错悔错,对不起党、对不起组织、对不起家人,希望大家以我为鉴……”2021年12月29日,雅安市汉源县东香两堰管理所原所长吴某某涉嫌贪污罪、挪用公款罪、受贿罪一案在汉源县人民法院公开审理。汉源县纪委监委组织县水利局机关中层及各堰道管理所负责人共计20余人到现场旁听庭审,通过亲身感受法庭特有的威严,亲眼目睹被告人失去自由的痛苦,亲耳聆听违法人员忏悔痛哭,零距离接受警示教育。

“难以想象,看到昔日的同事站在被告席上,感触颇深,也受到了一次深刻的纪法教育,令人警醒。我将以此为鉴,树牢廉洁自律意识,筑牢反腐拒腐防线。”走出法庭,作为现任东香两堰管理所所长刘均深深感慨道,“这起案件就发生在我的身边。一时的贪念,毁了老吴一辈子,发人深省啊。”

汉源县纪委监委联合县水利局对下属堰管所开展谈心谈话(杜燕  摄)

1986年,从部队转业回到家乡的吴某某被安排在汉源县香林堰管理所担任副所长。任职之初,吴维庆以“职务虽小,但感到使命光荣、责任很重”勉励自己。然而,初心易得,始终难守。2007年,香林堰管理所和东大堰管理所合并为汉源县东香两堰管理所,吴维庆担任所长,成为所里的“一把手”,吴维庆也有了新的“追求”。

“我是所长,所里的东西理所应当归我使用。”在这样的想法下,抵扣承租堰管所租金的轿车,成了他的“囊中之物”,肆意侵占,堰管所公款资金,成了他的个人“银行”,随意支取。甚至连他的家人也向他“看齐”,女儿占用堰管所里办公室开办画室,妻子长期占用堰管所的两间门面经营商铺他也都一一默许纵容。“堰管所就跟是他自己的一样,想咋子就咋子!”吴维庆的做派让所里的职工怨声载道。

最终,吴维庆受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑三年,并处罚金二十万元……

这样的可触可感的活生生事例,具有最大的教育力度和说服力度。汉源县纪委监委坚持运用“身边事教育身边人”,以级别层次相近、行业领域相同、岗位职责相似精准开展警示教育。

在加强警示、震慑、教育的同时,针对该案暴露出的问题,县纪委监委督促发案单位从党风廉政建设责任落实、单位财务账目、项目建设资金使用等多个方面进行全面深入的检查,针对摸底排查发现的35个问题,督促做好立行立改,限期整改;进一步建立健全管理制度机制,补短板、堵漏洞,做到以制度管人、管权、管事;通过谈心谈话、廉政提醒等,强化日常管理和监督,筑牢干部拒腐防变思想防线。

“接下来,我们将围绕做深做实查办案件‘后半篇’文章,以案为鉴、以案施教、以案促改,持续推动全县堰管所领域问题深入治理,重还灌区水米无交、不饮盗泉的政治生态。”县委常委、县纪委书记、县监委主任向正森表示。(作者:伍月 周芋橙)

 

 

              
   上一篇: 广元市青川县:美丽乡村建设注入“廉动力”
   下一篇: 内江市东兴区:暖心回访 严管中体现厚爱
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM