您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都市:22岁开始违纪违法 警惕年轻干部“早节不保”!
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月14日     查看5829次    

3月10日,成都市纪委监委公开点名道姓通报曝光8起年轻干部腐败问题典型案例,释放出从严监督年轻干部的鲜明信号,教育广大党员干部和公职人员引以为鉴、正心修身、廉洁从政。

本次通报的8名年轻党员干部和公职人员违纪违法问题主要有挪用公款、贪污、受贿等。其中,1992年出生的成都城投建设集团有限公司财务部原出纳曾小茗涉嫌挪用公款犯罪问题最为典型,其利用职务便利,先后13次将公司账户内共计1018万余元转入本人控制的账户,将其中880余万元用于网络赌博活动。涉嫌挪用公款犯罪的还有双流区公共资源交易服务中心原会计徐旭。

通报中有3人犯贪污罪,分别是:青羊区府南街道办事处总工会原专职工会工作者兼出纳张永、武侯区晋阳街道办事处社区治理办公室原工作人员周利平、简阳市医疗保障事务中心财务基金管理科原工作人员温鑫;有3人涉嫌受贿犯罪,分别是:温江区人民法院办公室原主任陈令、都江堰市住建局房屋产权交易中心原工作人员李杰、成都高新区成都高新发展股份有限公司下属控股公司倍智智能数据运营有限公司原项目经理全九冬。

值得警惕的是,上述8人中,“90后”和“80后”各占4人,其违纪违法时的平均年龄仅28.25岁,最甚者22岁就开始违纪违法,而财务岗位也成了年轻干部违纪违法的“重灾区”。

透过上述8起典型案例,我们可以看到一些年轻干部纪法规矩意识淡薄,拒腐防变防线失守,错把贪图享乐当成人生目标,错把不良习气当作兴趣爱好,错把“仕途”当“钱途”,利用职务便利大搞以权谋私、贪污侵占,在人生和事业成长的“黄金期”直接坠入犯罪深渊,令人叹息、发人深省。

去年12月,省纪委监委印发《关于对年轻干部“涉网”腐败问题加强监督的通知》,要求全省纪检监察机关把加强对年轻干部的监督作为深入推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容,高度警惕防范“涉网”腐败对年轻干部的侵蚀。全省各级纪检监察机关闻令而动、积极行动,扛牢监督责任,既着力推动各级党委(党组)履行主体责任、属地责任,又把加强对年轻干部“涉网”腐败等问题监督纳入日常监督重要内容,紧盯网络赌博、挪用贪占套取、违规借用管理服务对象钱物等监督重点,坚决查处年轻干部腐败问题,并运用大数据监督手段及时发现对年轻干部教育监管的薄弱环节和制度漏洞,不断深化以案促改、以案促建、以案促治。

年轻干部是党和国家事业发展的生力军。今年全国两会前夕,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部“必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,时刻自重自省,严守纪法规矩”,为广大年轻干部健康成长指明了方向。全省各级纪检监察机关要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,督促各地各单位党委(党组)认真履行主体责任,紧盯年轻干部腐败易发多发的风险点加强监督检查,加大问题排查力度,强化权力监督约束,切实加强思想政治教育和纪法教育,坚决预防和遏制年轻干部违纪违法现象发生。

成都市纪委监委通报8起年轻干部腐败问题典型案件

1.成都城投建设集团有限公司财务部原出纳曾小茗涉嫌挪用公款犯罪。曾小茗,女,1992年8月出生。2021年7月至8月,利用担任成都城投建设集团有限公司财务部出纳的职务便利,用本人保管的银行U盾制单,私自动用财务部部长保管的银行U盾授权,先后13次将公司账户内共计1018万余元转入本人控制的账户,将其中880万余元用于网络赌博活动,数额巨大,涉嫌挪用公款犯罪。2021年12月,曾小茗被解除劳动关系,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

2.成都高新区成都高新发展股份有限公司下属控股公司倍智智能数据运营有限公司原项目经理全九冬涉嫌职务犯罪。全九冬,男,1990年9月出生。2019年12月至2021年2月,利用担任倍智公司项目经理的职务便利,先后为有关企业在项目施工、工程结算回款等过程中提供帮助,非法索取和收受他人贿赂39万余元;私自将本单位价值114万余元的财物非法予以典当,通过虚构事实方式非法占有公司财物5.6万余元,以折现方式非法侵吞公司财物3.56万余元,涉嫌职务犯罪。2021年6月,全九冬受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

3.青羊区府南街道办事处总工会原专职工会工作者兼出纳张永犯贪污罪。张永,男,1984年4月出生。2006年8月至2019年12月,担任青羊区府南街道办事处总工会专职工会工作者兼出纳期间,利用保管银行现金支票、工会法人章和公章等职务便利,通过私自开具现金支票、伪造银行印章、制作虚假对账单等方式,私自挪用总工会公款108万余元,用于个人及家庭日常消费。2020年6月,张永受到开除党籍处分。2020年10月,张永被青羊区人民法院以贪污罪判处有期徒刑四年。

4.武侯区晋阳街道办事处社区治理办公室原工作人员周利平犯贪污罪。周利平,女,1986年1月出生。2017年4月至2019年8月,在晋阳街道办事处社区治理办公室工作期间,利用负责晋阳街道“一标三实”(即:标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位)工作经费发放的职务便利,采取用虚假经费发放明细表替换领导签批认可的真表的方式,先后17次侵吞公款共计15.38万余元。2020年8月,周利平被武侯区人民法院以贪污罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

5.温江区人民法院办公室原主任陈令涉嫌玩忽职守、受贿犯罪。陈令,男,1988年3月出生。2020年4月任温江区人民法院办公室主任,2015年11月至2017年10月,陈令任区法院办公室出纳期间,负责区法院诉讼费退费审核和支付,玩忽职守,不正确履行审核工作职责,致使公共财产损失150万余元,同时利用职务便利,为潘某(另案处理)实施诉讼费虚假退费优先办理提供帮助,收受贿赂3.7万元,其行为涉嫌玩忽职守、受贿犯罪。2020年12月,陈令受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

6.双流区公共资源交易服务中心原会计徐旭涉嫌挪用公款犯罪。徐旭,女,1990年3月出生。2018年7月至2020年6月,徐旭利用担任双流区公共资源交易服务中心会计的职务便利,擅自从双流区公共资源交易服务中心基本账户和工会账户挪用公款至个人账户,共计11笔18.68万余元,主要用于偿还个人贷款、借款和支付个人消费,其行为涉嫌挪用公款犯罪。2020年10月,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

7.简阳市医疗保障事务中心财务基金管理科原工作人员温鑫犯贪污罪。温鑫,男,1992年1月出生。2019年6月至2020年7月,温鑫在简阳市医疗保险管理局财务科、简阳市医疗保障事务中心财务基金管理科工作期间,利用职务便利,先后39次从简阳市公务员医疗保险基金及离退休人员医疗保险基金两个账户中,转出191.52万余元到其掌握的以他人名义办理的银行卡内,用于偿还个人贷款和日常消费。2020年11月,温鑫受到开除党籍、开除公职处分。2021年2月,温鑫被简阳市人民法院以贪污罪判处有期徒刑六年六个月。

8.都江堰市住建局房屋产权交易中心原工作人员李杰犯受贿罪。李杰,男,1986年9月出生。2019年3月至7月,李杰利用其负责二手房购房资格审查的职务便利,单独或伙同同事张某(另案处理),接受房产中介、社会人员的请托,为不符合购房资格的人员违规通过购房资格审查,李杰与同事张某共同受贿32万余元,单独受贿4万元。2019年8月,李杰主动向纪检监察机关投案。2020年8月,李杰受到开除党籍处分。2020年12月,李杰被都江堰市人民法院以受贿罪判处有期徒刑三年。(作者:侯荣)

 

              
   上一篇: 绵阳市梓潼县:一线监督起好步 不误农时保春耕
   下一篇: 遂宁射洪市:专项监督解决农民工“忧酬烦薪”事
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM