您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
巴中市通江县:执纪半月谈 让新同事成长为“老把式”
信息来源:中央纪委国家监委网站      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月14日     查看5021次    

“通过现场走访、查看资料,发现你村集体经济存在底数不清、账目不明情况,待核实后将发放整改通知书,请你们逐一整改销号。”

日前,刚刚进入四川省通江县纪委监委5个月的干部杨飞,和组员一起在烟溪镇罗张窝村,进行巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督。

如今的杨飞在监督检查过程中,已经能较快找准问题,底气十足。可几个月前,他还是一个监督“小白”。

“集体经济收入我们又没侵占一分钱,只是账目有点乱,有必要上纲上线,发放整改通知书吗?”谈起被监督对象执纪“半月谈”活动上“回怼”的情形,杨飞记忆犹新。那天,他面红耳赤,不知如何应对。

杨飞所在的通江县是四川省乡村振兴重点帮扶县,如何以高质量监督护航高质量发展,是该县纪委监委的必答题。然而,县、乡纪委换届后,新进干部大多缺乏经验,普遍存在对监督检查、审查调查等业务不熟、规范程度不够等情况。

如何快速提升纪检监察干部规范化、法治化、正规化履职能力,成了该县纪委监委亟待解决的课题。

通江县纪委监委在前期调研基础上,结合实际,制定《进一步严实程序 严把标准 严明纪律的20条措施》。从信访、监督检查、审查调查,到工作纪律等,一一规范,给每位干部加上“导航仪”。执纪“半月谈”正是严把质量标准的内容之一。

目前,通江县纪委监委已开展执纪“半月谈”活动5场次,参与纪检监察干部560人次,解决实际问题67个。活动中,新进干部按每期主题,交流发言,聊疑惑、谈经验,部门负责人或分管领导则现场答疑。每期主题重点围绕上级部署要求与当前中心工作设置,如乡村振兴、基层“微权力”监督等。

执纪“半月谈”也成了年轻干部的“小课堂”与“练兵场”。经过几期学习,杨飞俨然已经成为了“老把式”,还在新一期的活动上分享了自己的监督经验和方法。(四川省纪委监委  责任编辑  徐梦龙)

 

              
   上一篇: 广安市:通报曝光公职人员违规从事营利活动
   下一篇: 自贡市大安区:“清廉村居行” 一线听民声解民忧暖民心
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM