您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
绵阳市梓潼县:一线监督起好步 不误农时保春耕
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月9日     查看5992次    

“张大哥,咱们农场春耕备耕准备的咋样了,相关政策补贴到账了没,还有没有什么困难……?”

“收到了收到了!现在国家惠农政策真是好啊,我们农场目前仅种粮大户补贴都有近15万元,还有稻谷补贴、一次性补贴等等,都拿到了……”绵阳市梓潼县荣鸿家庭农场负责人张荣鸿笑盈盈地向监督小分队人员说道。

梓潼县纪检监察干部深入田间开展监督检查(杨雪  摄)

和张大哥一样拿到惠农补贴的王大叔,也乐呵呵的开始忙碌起来。不久前,县纪委监委紧盯涉农资金补助发放情况,深入各乡镇、田间地头了解春耕备耕相关情况,黎雅镇兰花村种粮大户王大叔却反映对种粮大户补贴政策并不知晓,也没有进行申报。

“哎呀!我都不知道有这个政策,可以补贴多少啊,我现在申报还来得及不?”

“王大叔,您放心,我们马上核实!”

通过核查比对,发现该户被漏报后,县纪委监委当即要求主责部门进行了增补。并督促主责单位再次对全县种粮大户情况进行复核,确保补贴对象、补贴面积精准,严格做到应补尽补,确保落实好行业监督职责。同时监督小分队及时对各项惠农补贴发放情况进行抽查监督,确保补贴政策落实不跑偏。同时,针对农业补贴政策宣传不到位,导致农户未及时申报的问题,县纪委监委驻农业农村局纪检监察组对分管领导及相关下属事业单位负责人进行谈话提醒。

“春耕备耕,农资供应保障是关键,我们通过压实职能部门主体责任,确保农资品质过关,农资供应及时有序。”该县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长张晓萍介绍,为确保农资源头安全,监督检查组主责部门深入全县种子经营门店、农资供应商进行监督检查,不断夯实粮食安全生产基础。

纪检监察干部联合主责部门对农资店开展监督检查(杨雪  摄)

截至目前,县纪委监委对主责部门服务春耕备耕生产的情况开展监督检查5次,发现和整改农资经营检查工作力度不够、覆盖面不广,个别惠农补贴申报程序宣传不到位等问题20余个,开展谈话提醒6人次。

“下一步,县纪委监委将立足监督的再监督,紧盯春耕备耕等重点工作内容,整合全县纪检监察资源,‘县镇村’‘室组地’联动发力,督促部门、镇乡强化责任担当,从严查处违纪问题线索,确保农业生产不误农时,确保群众生产生活平稳有序。”县委常委、县纪委书记、县监委主任熊钰华如是说。(作者:孔祥飞)

 

 

              
   上一篇: 广安华蓥市:时隔6年的保证金
   下一篇: 成都市:22岁开始违纪违法 警惕年轻干部“早节不保”!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM