您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
广安华蓥市:时隔6年的保证金
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月9日     查看4689次    

“我的履约保证金终于到账了”!

近日,重庆市某食品公司负责人陈某忍不住向华蓥市纪委监委打来一通感谢电话,激动之情,溢于言表。

2021年12月30日华蓥市“阳光问廉”曝光职能部门拖欠陈某的履约保证金长达6年之久,到正式退还其100万履约保证金,间距不过2个多月,但其中的曲折却让陈某感慨万千。

事情的原委还要从9年说起,2012年,陈某准备到华蓥市投资办厂,经多次商谈,于2013年3月25日,与原市招商局(现市经济合作局)签订了投资协议,并缴纳了100万履约保证金。2015年,由于种种原因,陈某无法在原协议地址建厂,在与原市招商局进行友好协商后,双方决定解除项目协议,并互不追究违约责任。按照约定,该笔投资履约保证金本应及时退还给至企业,但陈某却迟迟未能得到。

原来,机构改革前,这笔保证金虽然一直在原市招商局账户上,但由于工作人员频繁变动,导致这笔钱一直没有通过审核,而在2019年机构改革后,这笔履约保证金已经被借给了当地一家某国有企业,使得企业在申请时无钱可退。

万般无奈之下,陈某向市纪委监委求助,该事情经“阳光问廉”节目曝光后,引起了华蓥市委市政府的高度重视,市纪委监委赓即对相关人员进行调查处理,同时向该单位下发监察建议书,督促责任单位积极联系陈某,明确承诺退还日期及方式,并对类似问题进行全面整改。

华蓥市联合督导组对全市投资企业履约保证金返还情况进行全面摸排。(余丁  摄)

随后,市纪委监委与相关部门成立联合督导组,举一反三,对全市4家经贸单位的履约保证金金额及管理、使用、返还等情况进行了全面摸排,建立问题台账,通过“一周一推进、双周一督查、一月一总结”,倒排进展、倒追责任、逐一销号。同时,就每笔保证金的退还进度建立由责任单位“一把手”领衔的进度晾晒表,实行“红黄蓝”三色预警,及时让保证金退还不佳的问题单位找差距、赶进度。

在强力督导下,全市13家企业如期收到了200余万履约保证金,而陈某也于2022的1月中旬收到了迟到6年的100万保证金。

“支持保障民营企业健康发展是纪检监察机关的应尽之责,2022年,市纪委监委将持续把净化政治生态、营造良好政商环境、服务保障民营企业合法权益贯穿纪检监察工作全过程,为促进民营经济健康发展提供坚强有力的政治保证和纪律保证。”华蓥市委常委、市纪委书记、市监委主任毛坤如是说。(作者:李家祥  邓杨梅)

 

              
   上一篇: 眉山市丹棱县:盯住关键人和事 提级“把脉问诊”
   下一篇: 绵阳市梓潼县:一线监督起好步 不误农时保春耕
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM