您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
巴中市通江县:开展执纪“半月谈” 既台下学又上台讲
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月9日     查看4638次    

“如何做好笔录?”

“如何做好统筹协调,与职能部门形成协作机制,形成联动协同效应?”

“如何抓住关键,杜绝简单问题泛化、问题整改简单化?”

……

为进一步破解纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平不够及业务能力素养不足等难题,近日,巴中市通江县纪委监委推行执纪“半月谈”大讨论活动,给全县纪检监察干部们搭建起互相交流学习的平台,营造出比先赶超的竞争氛围,有力推动纪检监察干部们相互学习、共同进步。

通江县纪委监委开展执纪“半月谈”活动现场(闫靖  摄)

活动中,县纪委监委紧扣纪检监察业务知识、党内法规及法律法规解读等内容,开设执纪“小课堂”和实战“练兵场”,以定期开展集中学习、交流发言、以赛促能等方式,让纪检监察干部既要当学生,也要当老师,在台下学的同时更要上台讲,从而让纪检监察干部在开放、互动的气氛中增知识、长才干、提本领,不断提升监督检查、线索处置、审查调查、宣传教育等方面的能力和水平。

“以前我一直在审查调查一线工作,自以为还是有一些功底的,但参加执纪‘半月谈’活动时,听了业务能手们传授的办案经验,我学到了很多没有学到的东西,也深感自己还需要多多‘充电’才行。”诺水河镇纪委书记闫金华感慨,“‘只有家中有粮,才能心里不慌’,如果业务不扎实,在讲堂上肯定会被‘问倒’。”

截至目前,该县纪委监委已经开展执纪“半月谈”活动4场次,参与纪检干部560人次,解决实际问题27个,下发工具书“监督一本通”450余本次。

除执纪“半月谈”之外,县纪委监委还探索建立了纪检“门诊”、纪检“坝坝会”、纪检“故事会”线下谈等能力提升创新机制,更好地发挥“传帮带”作用。在让年轻干部到信访、审查调查、审理、宣传教育等一线岗位“实战练兵”的基础上,采取“一对一”方式优化组合,在信访举报、线索受理、分析研判、谈话询问、证据调取等环节,让业务骨干“面对面”交流、“手把手”指导、“点对点”传授,从而提高年轻干部专业知识、专业素养,解决本领恐慌,补齐专业短板,实现从“新手”向“能手”的转变。

针对工作实际,县纪委监委更利用信息化平台打造在线指尖“微讲堂”,将监督检查、审查调查工作中遇到的热点难点问题解析等进行在线发布,让纪检监察干部“线上”+“线下”同步学、两步走,在学中干、干中学,更加强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,不断提高工作规范化、法治化水平,并常态开展法纪知识考试检验学习效果,以考促学、以考敦行,有力助推纪检监察干部把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉。

“下一步,我们将进一步完善执纪‘半月谈’培训交流学习制度,有针对性地加强对纪检监察干部的理论武装,着力解决认识不足、重视不够、能力不高的问题,持续推进纪检监察工作规范化、法治化建设,着力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”该县纪委监委有关负责人介绍说。(作者:陈坤)

 

              
   上一篇: 成都市锦江区:澄清正名 助干部放下思想包袱
   下一篇: 广安市:通报曝光公职人员违规从事营利活动
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM