您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
广元市:持续打造“传家风·立政德”文化品牌
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月1日     查看4477次    

近日,广元市纪委监委组织部分厅级领导干部到天府家风馆开展“传家风·立政德”活动。

进入家风馆,在讲解员的带领下,大家依次浏览“先贤家风”、“红色家风”、“当代家教”、“时代新家”四个主展厅,观看“家书·国志”主题剧,感受家风文化的历史传承与时代发展,更加准确领悟新时代、新征程关于家风家教的要求。

广元市厅级领导干部在天府家风馆参加涵养良好家风廉政党课。(赵恒  摄)

“要率先垂范当好表率,培育良好家风家德,为家人、为朋友、为社会树立标杆。”“要管好家人守住家门,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德”……参观完天府家风馆,市委书记邹自景现场就党员干部如何涵养良好家风讲授廉政党课,为该市领导干部履职担当再压责、廉洁自律再提醒。大家纷纷表示此次活动让人深受启发,接下来将充分发挥好头雁作用,当好传家风、立政德的模范。

参观家风馆、上廉党课是市纪委监委持续开展家风建设,打造“传家风·立政德”文化品牌的内容之一。广元市还将家风建设贯穿于监督检查、案件查处、宣传引导和警示教育全过程,引导党员干部加强家教家风建设,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

围绕领导干部家风建设,市纪委以“好风润家 廉洁齐家”为主题,领导干部带头守住家门为切口,坚持任前谈话同步对家属进行廉洁教育、问题函询同步告知家属监督提醒、审理谈话同步邀请家属陪同参与、出具廉政意见同步了解干部家风情况和家庭表现等方式,把家风立德融入干部监督工作。2021年,全市共组织新提拔领导干部及家属开展任前廉洁谈话2000余人次。

“随着付健职位的不断提升,家人的提醒和监督反而弱化,对其高消费不制止,对其八小时外的生活不过问,对其交往的圈子不关心,让付健更加我行我素,肆无忌惮……”2022年一开年,广元市纪委就针对昭化区原副区长付健违纪违法典型案例制作警示教育片,并组织系列警示教育活动,让全市党员干部汲取付健因家风家教不严走向违法犯罪道路的沉痛教训。

近年来,广元坚持正面引导树榜样、反面警示强震慑,一方面广泛开展“晒家风、亮家训、立家规、写家书”、“最美家庭”评选、家风论坛、签订家庭助廉承诺书等活动,一方面注重从查办案件中挖掘家风不正的典型问题,拍摄警示教育片、发放警示教育读本,用本地案例、身边人给党员干部打好预防针,引导党员干部自觉建设好家庭、培育好家风、维护好家教。

此外,该市将党员干部的家风建设前置到每个家庭,组织相关部门联合开展“小手拉大手”“左手牵右手”等系列活动,达到教育一个孩子、一名廉内助,带动一个家庭的良好效果。同时,建成以“一馆两基地”为支撑、50余个乡村示范点为延伸的家风教育网络体系,深挖本地红色文化资源中的家风元素,打造精品旅游线路,寓教于乐,在全社会营造守家风、传家风、树家风的浓厚氛围。

化风成俗非一日之功,家风立德需要积蓄涵养。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈宗德表示,该市将建立健全长效机制,持续深化家风立德建设,做实“好风润家 廉洁齐家”主题教育,引导广大党员、公职人员从优秀家风中汲取营养,涵养良好政德,实现家风传承与干部政德建设良性互动,推动党风政风、社风民风不断向善向好。(作者:刘玥)

 

              
   上一篇: 四川宜宾翠屏区:关口前移 加强干部管理监督
   下一篇: 绵阳江油市:创建“清廉+”廉政品牌
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM