您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
凉山州木里县:为还网贷,他向低保户“借”钱应急
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月1日     查看4271次    

“虽然受到了党纪处分,我还是从内心感谢你们,是你们把我从违法的边缘拉了回来,如果没有你们的及时挽救,我真的不敢想象自己的人生结局……”在谈话室里,凉山州木里县李子坪乡民政员邱某某说道。

受了处分还要道谢?这要从县纪委监委干部的一次入户走访说起。

2021年10月,县纪委监委工作组在到李子坪乡白草坪村群众家中走访时,群众无意中透露的信息引起了工作人员的警觉。

“现在的村组干部比以前勤快多了,本来乡上喊我们退还多领的300元低保金,我还嫌路远准备过几天再去交,没想到组长亲自上门来收了。”

退还多领的低保金?刚才在村上怎么没有听到村干部说起过呢?

县纪委监委工作人员到农户家中走访了解惠民惠农政策落实和资金发放情况。(阿什日聪  摄)

带着疑问,工作组直接到乡政府求证。“哪个敢把歪主意打到群众身上,我就敢把他拿下。”性急的乡长当即联系白草坪村的村组干部核实。

上门收钱的组长表示自己是接到乡上民政员邱某某的电话要求群众清退低保金,为了方便群众才上门收钱的。

经求证木里县开展的低保调整工作并不涉及退还低保金,一切线索都指向了邱某某。

原来,长期进行网贷消费的邱某某,因无法还清贷款,又不敢将实情告诉家人和朋友,便想在低保金上找出处。“乡上有300户低保户,其中有一部分人对自己的享受情况是不清楚的,我正好能将其中的一部分人的低保资金‘借’来应应急。”于是,他便将目标锁定在87户低保户身上,为了掩人耳目,还刻意绕过村委会,直接通知组长收取“多领”的低保金。

在乡纪委核查期间,邱某某将已收取的4000元悉数退还给了低保户。及时的监督,将他从违法的悬崖边拉了回来。

2021年10月,邱某某受到党内严重警告处分,并调整了工作岗位。县纪委监委要求李子坪乡班子认真反思、以案为鉴,并作深刻检讨。

低保补助是贫困群众最基础的保障,惠民补贴、低保医保等领域的腐败问题侵害了人民群众最根本的利益。在严肃查处相关案件的同时,县纪委监委督促相关部门从制度、机制、流程等方面找原因、补漏洞、建机制。同时,组建专班,对全县惠民惠农资金发放和使用情况开展摸排,并要求27个乡镇对照自查自纠,限期整改,督促相关人员限期主动说明问题。

“这种想在鸡脚杆上剐油的行为,你说气不气人嘛?还好你们纪委及时查清楚。”在县纪委监委工作人员进行回访时,村民毛某某说出了自己的心声。

目前,县纪委监委聚焦类似民生问题,已立案查处148件267人,追缴退赔资金57万元。(作者:沈一鸣)

 

              
   上一篇: “自己人”中标
   下一篇: 眉山市丹棱县:盯住关键人和事 提级“把脉问诊”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM