您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
广安市广安区:万余套商品房“办证”不再难
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年3月1日     查看4263次    

一眼望去,红色地毯、红色布景、红色房本和业主们脸上的笑容,处处都洋溢着喜悦的气息。原来,这是广安市广安区天湖美郡一期项目的“交房即交证”现场。

“我是2019年年末买的天湖美郡一期门市,能这么快就拿证,确实在意料之外。”作为小区业主代表之一的张先生手中拿着“热气腾腾”的不动产权证激动地说。据项目工作人员介绍,目前该小区不仅约有200户业主领取到不动产权证,更有约400户业主的资料已准备齐全,并将陆续领证。小区业主们悬了几年的心总算落下了。

一段时期以来,部分房地产开发企业在商品房建设过程中或违规违建,或拖欠施工单位工程款,或违规销售、虚假宣传等,为房地产领域留下了许多顽瘴痼疾,不动产权证“办证难”问题就是其中一个备受老百姓关注的“心病”。

广安区群众领取不动产权证,欢喜之情溢于言表。(伍敏  摄)

今年年初,广安区万盛街道广建西城小区的业主群发出一条通知,让群里瞬间炸开了锅。在获知能集中领取不动产权证的消息后,小区业主们发自肺腑的感言瞬间刷屏。小区业主陈女士坦言,“因为历史遗留问题,一张小小的不动产权证让全家期盼了7年。如今383户业主终于得偿所愿,离不开党委政府的组织协调和街道社区干部的积极努力。”

看到如今业主群内一派祥和、喜庆的氛围,谁能想到该小区业主此前还曾因为不动产权证办理问题坚决将社区干部挡在群外。为什么业主的态度会发生如此翻天覆地的变化?

据了解,这得益于广安区以开展“人民阅卷·广安行动”为契机,将“办证难”问题纳入“群众最不满意的10件事”集中整治之中,扎实推动房地产市场秩序得到规范和治理。

在这场专项整治行动中,区纪委监委坚持以问题为导向,结合“人民阅卷·广安行动”的包联服务群众工作机制,通过征集群众意见、组织网络投票、深入调研摸底等途径,精准摸排掌握问题症结所在,并在此基础上对症下药、精准施策。推动处置遗留问题领导小组办公室加强统筹协调,定期召开协调会议,引导区住建、发改、自规等多个部门协同配合,切实转变观念,按照“依法依规、便民利民、实事求是、限时办结”及“证缴分离”原则,变被动接收为主动服务,根据实际情况分步灵活处置,针对拆迁安置类房屋手续不齐全等问题,由各职能部门会签“铺盖表”方式办证;针对其他商品房项目,按照“容缺补齐”机制打通“中梗阻”、完成手续办理。

在各职能部门全流程跟踪指导帮助房地产企业解决实际困难,全力提升办证质效的同时,区纪委监委建立健全起监督检查、全程跟踪、集中查处、督办催办等常态化机制,组建3个督查组综合运用约谈提醒、通报批评、发出整改通知书等办法开展专项监督,特别是对延迟办证“慢半拍”所涉部门进行重点督导,严肃问责处理思想上不重视、行动上不作为慢作为乱作为等问题。

截至目前,该区11295套商品房“办证难”问题已得到解决。“这不是终点,下一步,我们将聚焦‘办证难’问题重点化解过程中暴露出的管理体制不顺、权力边界不清、行业监管不力等问题和薄弱环节,深化以案促改,加强制度建设,督促相关部门房地产市场监管长效机制,严格监管执法,让不动产权证不再‘一证难求’。”区纪委监委相关负责人表示。(作者:卢淇)

 

              
   上一篇: 自贡市沿滩区:乡案县审把好基层办案质量关
   下一篇: 成都彭州市:生态长廊“变形记”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM