您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
“这个窗口人越少越好” “办不成事窗口”解办证难题
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年1月24日     查看6022次    

“我可太难了。产权证办不下来,合作商无法融资,怕是几十号员工都要失业了。”

2021年6月,我们到某企业调研营商环境,还没说几句,企业负责人老李就满脸愁容地诉起苦来。

老李的公司有两家相邻厂房,早年办理了土地证和房屋所有权证。但现在的不动产登记要求房、地一体,他去县不动产登记中心跑了好几次,由于办理的产权与宗地存在交叉,不符合现在的登记条件,证拖了五年都没办下来。

“被政策卡壳,我磨破嘴皮子解释都没用啊。”老李不死心,但怎么也想不明白,以前合规合法的手续,为什么到现在就行不通了?

这样的问题并非个例。县不动产登记中心窗口每年都会遇到10多起,但因为政策不允许,问题一直被高高挂起。

敢于向问题叫板,才能赢得群众叫好。为加快解决进度,我们调研了同类审批难题,发现行政审批有些事“不好办”,有些事“办不了”:一类是在政策法规内,因为缺材料、历史遗留等原因不好办;一类是目前政策确实不允许,办不了,而“疑难杂症”主要由于涉及部门广、条块多。

在县纪委监委推动下,泸县自然资源和规划局认真分析研判,结合“我为群众办实事”实践活动和优化营商环境工作要求,在县不动产登记中心开设“办不成事”受理服务窗口,打破部门隔阂和条块壁垒。

老李是第一个来窗口办事的人。问题受理后我们全程跟踪督导,县不动产登记中心联合自然资源和规划局相关股室,成立资料会审小组,通过查阅原规划材料、实地走访、多方会商,提出土地交叉领域变更登记、补缴超出原宗地范围土地出让金等处理办法。两周后,办不成的事终于办成了。

通过一件事,办成一系列事。去年底,泸县出台了国有建设用地不动产登记遗留问题处理办法,重点解决用地手续不完善、未通过竣工验收备案、历史久远的土地使用权等十二项遗留问题,为办证难提供政策依据。

为杜绝工作流于形式,我们建立“月督查”制度,采取“四不两直”方式,检查责任单位工作开展情况,对推进不力、措施不实的,实行“一次提醒、两次通报、三次问责”机制,推动工作落实落细。

1月12日,我们再次来到县不动产登记中心,中心副主任邓肇瑜介绍,自“办不成事”窗口开设以来,已接受群众咨询800余人次,受理问题26件次,解决问题14件。

我们在大厅停留了一阵子,发现与刚开张时门庭若市的场景大不相同,现在来“办不成事”窗口的人已经少之又少。怎么半天都没人来咨询?但转念一想:也对,这个窗口,来的人越少越好。

 

              
   上一篇: 四川江安:“1+1+N”区域协作联动 提升监督叠加效应
   下一篇: “自己人”中标
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM