您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
眉山市丹棱县:“一线一网一活动” 筑牢干部“廉洁防线”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年1月17日     查看6449次    

“我要向组织交代问题,希望组织能够给我一次改过自新的机会。”

2021年12月,眉山市丹棱县丹棱中学校教师何某走进县纪委监委,开门见山地表明了来意,详细讲述了自己的违纪事实并递交了相关材料。

这次“突然造访”还要从一次庭审说起。2021年11月,丹棱中学原校长汪九均涉嫌严重违纪违法案开庭。庭审当天,丹棱县纪委监委组织县教体局班子成员、全县21所公立学校校长和案发地中层以上干部现场零距离接受了“洗礼”,惨痛的教训、愧疚的忏悔,警钟敲进了在场的每一位旁听者的心里。

 

丹棱县纪委监委组织党员干部开展庭审教育(王依纳  摄)

“庭审现场汪九均踉跄的身影和悲痛的忏悔,在我脑海久久不能挥散…”,正是在这次庭审上受到了警醒教育,何某主动前来说清其违规赠送礼品礼金的问题。

把庭审“一线”变成“警示教育课堂”是该县纪委监委与县法院建立的常态化联动警示教育机制,旨在用好典型案例“活教材”,用身边事警醒身边人,着力实现“查处一起、警示一批、教育一片”的教育效果。

为全面营造“不想腐”的浓厚氛围,县纪委监委推出“一线一网一活动”,把庭审“一线”变为教育“一线”,在案发行业系统形成强力震慑;把廉洁教育资源搬上互联网,精准推送随手可学;创新开展一系列廉洁教育活动,让教育套餐可心可口。

“行贿和受贿是否同罪?”“收送红包礼金与正常人情交往的区别是什么?”“变味的‘礼尚往来’有哪些?”在丹棱县纪委监委依托互联网搭建的“雅正课堂”廉政云教育平台上,一堂堂纪法小课、一件件案件剖析、一条条党纪法规以漫画、视频、微课堂等形式,生动形象地向广大党员干部群众展现出来,做到了受众在哪里,廉洁教育触角就延伸到哪里。

“丹心雅正”线上有奖廉政法规知识竞赛中,全县3000余名党员干部在激烈角逐中深化了对党纪法规的认知;在“清风扬眉·向阳而生”演讲台上,60余名纪检监察干部激情满怀,清风廉韵不断渗透到广大党员干部的思想行动中,润心律行。

“‘一线一网一活动’开展以来,全县共有17人主动说清问题,主动上缴违纪款37.9万元。”县纪委监委相关负责人表示,下一步将不断延伸廉政教育触角和不断丰富廉政教育形式,持续筑牢党员干部不想腐的思想堤坝,为政治生态山清水秀筑牢思想基石。(作者:王依纳)

 

              
   上一篇: 四川顺庆:发挥纪检监察建议书“以案促改”作用
   下一篇: 驻省委宣传部纪检监察组:为纪检干部和家属送上新年“礼包”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM