您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
县委第一巡察组向天全县人民检察院党组反馈巡察情况
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年12月6日     查看15007次    

按照县委统一安排,2021年11月25日,县委第一巡察组向天全县人民检察院党组反馈巡察情况。会上,县委第一巡察组组长刘雪松反馈了巡察情况,县委巡察工作领导小组成员、纪委副书记、监委副主任严平对抓好巡察整改工作提出要求。县检察院党组书记、检察长邹君主持会议并就巡察整改工作作表态发言。

根据县委巡察工作统一部署,2021年8月10日至8月16日,县委第一巡察组对县检察院党组开展了巡察“回头看”。期间,个别谈话17人次,查阅资料44卷册,延伸走访2个村,顺利完成了巡察“回头看”任务。县委巡察工作领导小组会和书记专题会听取了巡察情况汇报,县委常委会对巡察整改工作提出明确要求。

刘雪松指出,2018年11月以来,县检察院党组主动认领雅安市检察院党组巡察组巡察反馈的问题,分析查找问题根源,逐项研究制定整改措施,明确整改责任和整改时限,开展问题整改,并积极探索建章立制,制定完善相关制度,着力巩固整改成效。巡察“回头看”中,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题。一是党组落实整改主体责任力度还不够,“一岗双责”落实还不到位;二是县纪委监委派驻纪检监察组对被巡察单位落实整改主体责任开展监督还不到位;三是整改实效还不到位;四是深入整改、建章立制还不到位。刘雪松对县检察院党组抓好巡察整改落实工作提出了三点意见建议:一是强化思想认识,落实整改责任。二是强化建章立制,巩固整改成效。三是强化监督检查,敢于逗真碰硬。

严平要求,一要提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉。巡察是对被巡察党组织的“政治体检”,反馈意见就是“政治体检”报告,检察院党组要切实提高政治站位,不断增强巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从践行“两个维护”的高度、从推动党的路线方针政策贯彻落实的高度、从落实全面从严治党战略部署的高度三个方面做好巡察整改。二要坚持严字当头,切实把整改要求落实到实际行动中。检察院党组要深刻学习领会习近平总书记在听取中央第五轮巡视情况汇报时提出的要求,担起政治责任,切实把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设“四个融入”的要求落实到实际行动中,要立足单位实际、细化工作措施、压实工作责任,确保整改工作有人抓、过程有人管、责任有人负,真正形成整改合力。三要强化组织领导,扎实做好巡察“后半篇文章”。院党组要强化政治担当,扛起整改责任,增强内在动力,对于巡察发现的问题,既要照单全收、也要照单全改,真认账、真反思、真整改,要综合运用巡察成果,既着力解决涉及具体人、具体事的问题,又着力解决体制机制制度等根本性问题,把巡察标本兼治的作用发挥好,以积极有为的状态、求真务实的作风,用行动说话,用成效说话,向县委交上一份满意的答卷。

邹君表示,县委第一巡察组反馈意见全面客观、实事求是,检察院党组完全认同、全部认领、诚恳接受,下一步将不折不扣抓好整改落实。一是提升政治站位,高度重视巡察整改工作。把抓好巡察反馈意见整改作为坚持县委的绝对领导、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的具体行动,以高度的政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最有力的措施,全力抓好巡察反馈意见的整改和落实。二是深刻反思,突出抓好巡察反馈意见整改落实。按照“任务清单化、清单责任化、责任具体化”原则逐项落实整改责任,明确整改期限,细化整改措施,建立整改台账,一个问题一个问题地解决、一个环节一个环节地推进,把整改工作做实做细,确保整改工作取得实效。三是坚持标本兼治,统筹推进各项工作全面发展。把深化巡察整改与党史学习教育、检察业务结合起来,进一步提升班子队伍精神状态、落实工作责任、改进工作方式方法,确保整改工作体现到各项工作中,努力推动检察工作不断迈上新台阶、实现新发展。

巡察组副组长及其成员,县委组织部部委委员向敏,驻县委政法委纪检监察组及县检察院领导班子全体成员参加了会议。

              
   上一篇: 县委第二巡察组向天全县粮油购销储备总公司党支部反馈巡察情况
   下一篇: 十一届省委第九轮常规巡视和粮食购销领域专项巡视完成反馈
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM