您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
仪陇县:财政所长的“博财”人生
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月25日     查看2369次    

“当官莫发财,发财莫当官,我把这句话当作了耳旁风…现在想来,真的是咎由自取。”面对镜头,南充市仪陇县新政镇财政所原所长何毅追悔莫及。

翻开何毅的工作履历,30多年始终与“财”打交道,可谓与“财”有缘。但作为国家财政资金的守护者,他却监守自盗,利用“资深”的财务知识打歪算盘,大肆挪用国家财政资金炒股牟利,最终因财失节、人财两空。

没有人是天生的腐败分子,何毅也曾经有过理想和奋斗的青春。1990年,何毅高中毕业后进入仪陇县义门乡财政所担任临时助征员,次年即考录为农税干部。在那个物资匮乏、人人向往“铁饭碗”的年代,一举成为正式的国家干部,令人称羡。此时的何毅踌躇满志,白天忙业务、干工作,晚上熬夜看书、学习财务知识,想着干出一番事业。而何毅的努力也很快得到了同事的认可、组织的重用,参工的第三年,即从偏远的义门乡调到距离县城更近、辖区更大的观紫区公所财政所;2003年,县城搬迁,还直接被调入县财政局新政会计核算部,并于2007年担任该核算部主任,主管包含县城驻地乡镇新政镇在内的5个乡镇的会计核算业务。

事业顺风顺水的何毅,交友也越来越广。因为其经常经手工程项目资金,信奉“人熟好办事”的老板们便刻意接近,隔三差五邀他一起喝酒、打牌、出入娱乐场所。何毅在灯红酒绿中眼花缭乱,一边对老板们投桃报李,在业务方面关照有加;一边在对比中忿忿不平,“这些老板们大多文化素质不高,却混得风生水起,自己辛苦工作十几年,日子还过得紧紧巴巴。”心理落差的产生慢慢在何毅心中滋生出邪念——何不“借用”一下手中掌握的财政资金,赚一赚外快?

很快,何毅找到了“赚大钱”“赚快钱”的路子。2008年3月,个别股票出现疯狂上涨,何毅萌生了炒股的想法。经过一翻“细心观察”,何毅最终选定了几支“潜力股”,并且伙同他人通过出具现金支票取现、出具转账支票转款的方式,挪用公款作为本金投入股市,企图一夜暴富。然而事与愿违,盲目投身股市的何毅并没有如预期的一样赚到“大钱”“快钱”,而是被现实无情地拍了一巴掌。精心挑选的几支股票一路飘绿,2个月内套牢资金就达10万。然而,当头棒喝并没有让何毅悬崖勒马,而是拿出了工作之初钻研业务的劲头总结经验、调整策略,屡战屡败、屡败屡战,在股市的浪潮中越漂越远。

时间来到2016年,此时的何毅在新政会计核算部撤销后已调任新政镇财政所所长,经历一而再、再而三的资金挪用,其亏空的公款已达到700多万,巨大的资金窟窿已如同黑洞将其吞噬。当年4月,何毅买中20万福彩大奖,但自知积重难返的他却将20万元在一个月之内挥霍殆尽,用以花天酒地、自我麻痹。直到被审查调查前夕,何毅都保持着一种“破罐子破摔”的状态。

仪陇县纪委监委组织全县财政所工作人员旁听何毅职务犯罪案庭审(王为摄)


伸手必被捉,违纪违法终将迎来严惩。2020年8月,仪陇县纪委监委会同县财政、审计等部门对乡镇财政资金开展专项监督,随着新政财政所另一名同事的投案自首,何毅的违纪违法事实最终浮出水面。据调查,2008年3月至2019年5月,何毅利用职务之便挪用公款共计850万元。2020年12月,何毅被开除党籍、开除公职;并于近日被判处有期徒刑10年零6个月。

何毅案爆发后,仪陇县纪委监委扎实推进“以案促改”,组织全县财务人员旁听庭审,用身边事教育身边人;督促主管部门建立健全轮岗交流、内部督查等制度机制,进一步堵塞了财务监管的制度漏洞,实现了查处一案、警示一片、规范一域。(作者:杨能)

              
   上一篇: 成都市金牛区:“十条措施” 强化社区“一把手”监督
   下一篇: 广安华蓥市:杜绝公职人员违规挂证赚“外快”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM