您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
成都市金牛区:“十条措施” 强化社区“一把手”监督
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月25日     查看2130次    

“周书记上次来小区开展民意民情收集活动,我们反映的环境卫生问题很快就解决好了。我觉得这个书记很务实,很接地气!”近期,成都市金牛区五块石街道纪工委书记马莉到赛云台社区开展社区书记履职情况调研时,社区居民如此评价新任的社区党委书记。

社区党委书记是社区工作的“领头人”,对一个社区发展具有关键作用。社区党委书记能否做到廉洁履职,这需要纪检监察机关积极开展监督工作。

回溯至换届选举前夕,该街道纪工委曾收到对赛云台社区临时党委书记、党委选举候选人杨某的信访举报,反映其与服务对象存在利益输送、工作纪律松弛等问题,随后又陆续接到多封信访件反映杨某问题。街道纪工委深入研判后,立刻中止杨某候选人资格,并启动初核程序。经调查发现,杨某2次收受服务管理对象礼金共计17000元,另外还违反工作纪律,造成不良影响,最终受到党内严重警告处分。

“社区党委书记作为社区工作的‘一把手’,权力虽不大,但与群众的利益息息相关、作用很大。做好监督,才能让党和国家的方针政策在社区落实,让群众得实惠。”区纪委监委党风政风监督室相关负责人说道。

为切实加强社区党委书记监督,金牛区出台《社区党组织书记监督管理十条措施》,从选人用人、日常监督、财务管理和议事决策等十个方面,构建起社区党委书记监管体系。其中,第一条就强调严把“入口关”,列明社区党委书记14条负面清单,将存在“负面清单”行为和事项的人员拒之门外。

按照“十条措施”,该区纪委监委深入推进街道社区纪检监察组织标准化规范化建设,建立健全基层监督体系,要求各街道纪工委将社区党委履行全面从严治党和党风廉政建设情况作为社区年度综合考核、评优评先等工作的重要指标。同时,还要求街道纪工委制定《基层纪检监察人员履职清单》,由社区纪委牵头,会同社区居务监督委员会、廉情监督员对照清单不定期组织开展监督检查,切实发挥好监督前哨作用。

区纪检监察干部现场检查基层项目建设中社区“一把手”履责情况(张松  摄)


这几天,沙河源街道新桥社区纪委正在组织社区纪委委员和居务监委会委员,对社区议事决策、财务资金管理等方面开展检查,强化社区“一把手”监督。像这样的监督检查,沙河源街道9个社区都在进行。截至目前,共计开展监督检查30次,发现问题22个并及时督促整改。

“根据‘十条措施’列明的清单内容,哪些是不能触碰的‘高压线’,社区党委书记一看便知道,非常清楚。”沙河源街道新桥社区纪委书记陈全丽深有感触。

下一步,区纪委监委还将积极推动“十条措施”落地落实,督促社区党委书记切实发挥好“头雁”引领作用,锻造一支讲政治、有能力、作风硬的社区“领头人”队伍。(作者:向英子)

              
   上一篇: 仁寿县:精准施策 推动“4+2+1”系统治理落实见效
   下一篇: 仪陇县:财政所长的“博财”人生
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM