您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
盐亭县:“监督一点通” 建在群众指尖上的微型监督站
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月25日     查看2140次    

凤灵街道纪工委干部正在向群众讲解“监督一点通”服务平台使用方法(花明月  摄)


“不用出门,用指拇轻轻一点,就能在手机上把我反映的事情办理流程看得清清楚楚。干部干得咋样,我们还能在线监督,你们说的这个‘一点通’,真不错!”近日,绵阳市盐亭县凤灵街道纪工委面对面向群众宣传小微权力“监督一点通”服务平台时,该县群众对平台的评价充满肯定和期待。

为不断完善基层小微权力运行流程,强化基层群众对村级小微权力运行的监督,中央纪委国家监委在全国六省(市)选取盐亭县开展小微权力“监督一点通”服务平台试点工作。县纪委监委为扎实做好基层小微权力监督,出台《盐亭县“监督一点通”28项小微权力清单》。将村规民约制定、村级“三重一大”决策、三务公开、用地审批、低保等具体事项办理流程,配置到“监督一点通”服务平台,构建起群众问题能反映、办事有依据、进度可追踪的信息化监督站,实现群众诉求、群众意见、群众反映在指尖“一键通达”。

8月,该平台正式列装上线试运行,县纪委监委同步将该服务平台链接挂载于该县“嫘祖清风”“盐亭发布”“盐亭政务”“直播盐亭”等县级微信公众号方便群众使用。

“我本来只是想试一试,没想到不到一天时间补贴就真的到账了,这个平台真的好用。”本打算通过街道办了解农机购置补贴情况的万安社区居民李安成,正是听到了社区广播中的宣传,抱着试一试的心态,通过平台发出了自己的诉求信息。经承办部门核实,李安成的农机购置补贴已进入拨付审批程序。经过工作对接,包括李安成在内的该批次补贴资金快速发放到位。这也是“监督一点通”上线试运行后全省收到的第一件投诉。

“之前,由于对一些业务办事流程没有完全吃透,在开展监督时总觉得有些力不从心,现在有了‘一点通’,工作起来有底气多了。”该县凤灵街道纪工委书记喻善章如是说,“我们街道囊括县城大部分区域及部分城乡结合部,群众居住密集,诉求较多,通过县纪委监委梳理的清单事项,边界清晰、权责明确,可以有效、有针对地对共性问题及个性问题开展监督。”

“操作流程简单,事项办理情况清楚,很利于我们开展基层监督。”“平台既解决了换届后部分新任纪检监察干部业务不熟悉的问题,又在一定程度上缓解了派驻纪检监察工作面宽量大、不易靠前监督的难点,补强了基层村(居)纪检干部监督方式,完善了监督边界。”在小微权力“监督一点通”服务平台使用培训和宣传推广工作会上,与会纪检监察干部纷纷对平台“点赞”。

前期,全县确定了31家纪检监察组织作为小微权力“监督一点通”配置事项的监督主体、14家县级职能部门作为第一受理主体。平台上线试运行后,县纪委监委根据平台特性、操作流程、使用说明等方面进行了全方位的培训,助推纪检监察干部用活平台开展监督。

截至目前,该平台共收到群众投诉269件,已办结248件,群众评价为满意及以上的高达213条。(作者:王源子  钟敏)

              
   上一篇: 金川县:清理“不撞钟和尚”,加强干部作风建设
   下一篇: 剑阁县:“把脉+开方” 干部纪律作风整顿“标本兼治”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM