您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
绵竹市:让清廉好家风蔚然成风
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月19日     查看3706次    

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……这篇《诫子书》是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,正是因为在优良家风的影响下,才有了诸葛瞻父子魂壮绵竹、为国捐躯的壮烈故事。”在德阳绵竹市“诸葛双忠祠”内,诸葛亮“一门三杰、忠孝传家”的优良家风故事深深吸引着来自顶新小学的孩子们。

将家风教育融入课堂教学,是绵竹市开展清廉学校建设的重要内容。“从小在学生心中播下清廉种子,不仅让他们养成纪律规矩意识,促进全面健康发展,还通过‘小手牵大手’方式,以孩子带动家庭,以家庭辐射社会,逐步形成风清气正的良好社会氛围。”顶新小学校长尹华乐对家风教育感触颇深。

孩子们认真聆听诸葛亮“一门三杰、忠孝传家”优秀家风故事(陈梦雪  摄)


近年来,绵竹市纪委监委坚持把家风建设摆在党风廉政建设重要位置,作为廉政教育一项基础性和长期性工作来开展,突出“崇廉向善、廉洁齐家”主题,以党员干部家风建设为抓手、以家风活动为载体、以家风阵地建设为平台、以清廉氛围营造为特色,整合各方资源,深入推进家风建设,让好家风成为全社会追崇的一道风景。

“家风不正,何以正身。刚才警示教育片中涉案人员走上违纪破法道路的原因是多方面的,但其中的一个重要原因不容忽视——家风败坏,不仅害了自己,也害了全家,教训不可谓不深。”在市司法局,正在开展以家风为主题的警示教育,为广大党员干部职工敲警钟、明纪法,进一步教育引导党员干部传承良好家风,带动党风、政风持续向善向好。

“我将以案为鉴、守正律己,切实筑牢思想防线,做到警钟长鸣,做家风建设的表率,让好家风在家庭一直传承。”市司法局干部范丽说道。

在做好党员干部家风教育的同时,市纪委监委还积极发挥组织、宣传、妇联、团委、文旅等单位职能作用,相互配合、同向发力,面向全市开展以“好风传家”为主要内容的家风建设活动,进一步传播好家风文化,让清廉好家风在绵竹蔚然成风。

“我们和妇联组织开展‘好家风家庭’评选活动,举办‘最美家庭故事分享会’,让好家风走进村社、走进学校、走进企业、走进机关,通过‘我说我家、我爱我家、我为我家’等方式讲述自己的家庭故事,以身边人身边事带动更多家庭树立良好家风。”市纪委监委宣传部负责人介绍道,截至目前,“最美家庭宣讲队”已深入乡镇、村(社区)、企业等宣讲80余场次,受教育党员干部群众近万人。

市纪委监委充分依托清廉村居建设,围绕“孝爱亲和廉”等方面,面向广大家庭征集好家风好家训,积极打造家风家规示范点,让广大群众汲取经典精髓,以一个家庭的好家风带动一片乡村邻里好风尚。目前,已建成家风家规示范点12个、家风小院28个,并逐步向全市推广。

“家风建设是党风廉政建设的重要内容,我们以家风推进清廉建设,致力打造绵竹优良家风建设品牌。”市委常委、市纪委书记、市监委主任赵晔表示,将进一步挖掘优良家风“因子”,丰富家风活动载体,将家风建设与领导干部作风建设、廉政建设结合起来,营造以家风促党风政风、以家风带民风社风的浓厚氛围,推动形成风清气正的基层政治生态。(作者:陈旭)

              
   上一篇: 成都市郫都区:以案促改 持续做好招投标领域系统治理“后半篇文章”
   下一篇: 得荣县:红色家风吹进校园
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM