您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市郫都区:以案促改 持续做好招投标领域系统治理“后半篇文章”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月19日     查看3430次    

派驻区发改局纪检监察组通过电子交易平台,在线抽查全区工程建设项目并对交易数据进行分析研判(巫兰摄)


“当时没想那么多,觉得是个小事。好在项目还没有启动,没有酿成大错。幸好纪委监委同志的及时提醒,没有让我继续错下去。”在成都市郫都区团结街道召开的以案促改工作会上,因为违规实施招标受到处分的长河村党总支部书记兼村委会主任徐某明面对党组织,诚恳地进行了自我剖析和检讨。

在区人居环境整治工作中,徐某明召开村民议事会,决定以比选的方式确定河道清淤、垃圾清运等工作的机械租赁、劳动力相关费用。在明知比选项目标底的情况下,徐某明安排其本人经营的企业与妻子经营的企业一起围标长河村机械租赁项目,最终由其妻子经营的企业中标。因受疫情等因素影响,长河村的环境整治工作尚未启动且未产生费用,徐某明受到党内警告处分。

这是郫都区纪委监委在启动招投标领域系统治理以来,查处的一起招投标领域典型违纪案例。截至目前,全区查找出招标人涉嫌规避招标、投标人弄虚作假等问题33个,立案查处20起,其中党纪政务处分10人,组织处理27人,移送司法1人。

问题查处只是治标,堵住漏洞才是治本。区纪委监委坚持问题导向,举一反三,积极做好以案促改工作。一方面,督促全区各镇(街道)开展村级工程专项整治,进一步梳理完善“村级小微权力”清单,试点推广小微权力“监督一点通”服务平台,畅通群众反映诉求渠道。另一方面,加强对招投标领域各个环节主管部门廉洁风险防控和监督,督促相关部门做好新技术应用,确保评标过程系统留痕、公开透明。

派驻纪检监察机构充分发挥距离近、情况熟、手段活的优势,紧盯关键环节,加强监督检查。“我们已开展3次专项监督检查,对部分业主单位存在的资料不规范、要件不齐全等6个问题,要求业主单位立即予以整改;对7个标段招标文件编制存在的违规问题调查处理并限期整改;对4起专家不良行为督促区公共资源交易中心按照程序进行记录报告。”派驻区发改局纪检监察组组长殷福成介绍道,通过履行监督职责,督促派驻部门进一步建立健全相关制度机制,不断优化营商环境,用实际行动来监督保障执行、促进完善发展。

“从近年来招投标领域发生的违纪违法情形来看,招标人规避招标、虚假招标,投标人弄虚作假、围标串标,评标专家素质不高、评标不公等问题依然比较突出。”区纪委监委相关负责人表示,下一步将以案发单位和部门作为重点,以案倒查,跟踪预防,持续查找和堵塞思想教育、权力运行、监督制约、体制机制等方面的问题和漏洞,切实做好以案促改“后半篇文章”。(作者:代坤原)

              
   上一篇: 广元市利州区: 让好家风浸润“童心”
   下一篇: 绵竹市:让清廉好家风蔚然成风
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM