您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
仁寿县:精准施策 推动“4+2+1”系统治理落实见效
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月19日     查看2586次    

仁寿县纪委监委督查组在市民服务中心开展专项督导(李艾伦摄)


“副县长你好,请按照‘一岗双责’要求,督促、指导人社等部门抓好系统治理工作。”今年以来,眉山市仁寿县纪委监委共向4名分管县领导印发了《重点行业领域突出问题治理履职提示卡》,明确治理重点、工作要求,压实责任。

按照省、市纪委监委的相关要求,县纪委监委突出问题导向,深入推进“4+2+1”重点行业领域突出问题系统治理工作,在深化发改、住建、卫健、人防4个领域系统治理的同时,新增了人社、经信和养老保险领域,进一步提升治理效能。

“对于重复领取养老金、重复参保、死亡冒领养老金等问题,要及时整改到位……”前不久,县纪委监委派驻县人社局纪检监察组在开展养老保险领域突出问题系统治理督查时,对县社会保险事业管理中心人员明确提出要求。

在推进重点行业领域突出问题系统治理过程中,县纪委监委坚持共同发力,在压实主体责任的同时,还发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,由派驻纪检监察组根据派驻单位治理任务,定期不定期提醒督促各单位按要求抓好工作落实。

“经核查你们培训资料不全,培训内容不精准,缺乏真实性,决定取消此次培训补贴25.536万元。”近日,该县人社局纪检监察组联合县就业中心进行监管时,就某就业培训学校存在的问题,宣布处理决定。

县纪委监委立足于“监督的再监督”,成立4个专项监督小组,采取调研督查、明察暗访等方式对系统治理开展情况进行“全覆盖”检查,加强跟踪问效,严肃执纪,杜绝“走过场”“做虚功”的现象,推动系统治理取得实效。

在重点行业系统整治中,县纪委监委发现问题线索121个,查处违规违纪问题17个,处理27人,推动追回资金1344.59万元。同时,督促相关单位,就重点行业系统治理中暴露的问题,完善制度机制18项,印发通报2期,开展警示教育大会13次。(作者:彭玉  李艾伦)

              
   上一篇: 资阳市雁江区:精准监督守护群众养老金
   下一篇: 成都市金牛区:“十条措施” 强化社区“一把手”监督
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM