您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
资阳市雁江区:精准监督守护群众养老金
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月19日     查看2365次    

雁江区纪委监委“室组”联动督导城乡居民养老保险基金管理风险问题整改工作(肖坤丽  摄)


“石岭镇便民服务中心主任袁英未对各村(社区)上报的死亡人员名单进行复核,对死亡人员是否清理到位监督不力,未按要求每月上报,漏报死亡人员……”

9月23日,袁英和工作人员谢治勇因失职、渎职,导致涉及10个村38人违规领取养老金共计59210元,造成国家财产损失,被资阳市雁江区纪委监委公开曝光通报。

养老保险是人民群众安享晚年的有力保障和重要支撑。为守护好群众切身利益,6月以来,雁江区纪委监委集中开展个案和同领域案件分析,在全区开展城乡居民基本养老保险基金风险问题专项整治工作。

“我们联合公安、卫健、民政等部门,通过大数据对比筛查,对全区37.74万名参保人员资格进行逐一过筛,累计查处违规领取养老保险待遇310人。”区城乡居民养老保险局局长谢小东在系统治理专题会议上说。

区纪委监委紧紧抓住行业主管部门“关键少数”,通过向有关党组织、单位发出纪检监察建议书,推动公安、民政等部门力量的融合,比对数据,对全区参保人员资格进行全面清理。

“监察建议开出‘药方’,真正‘药到病除’,还需要持续跟踪问效。”负责该案件查办的纪检监察室主任尹莉表示。

从案件查办到警示教育,从广泛征集问题线索到动员主动说清问题,从督促问题整改到推动制度建设,雁江区纪委监委立足监督职责,推动群众养老保险基金管理风险问题得到根治。同时,该区采取“纪巡同步”“室组地”联合督导等方式,督促主管部门认真履行主体责任,重点对养老保险待遇审核、发放、资格认证、信息系统管理等重点环节开展自查自纠,对梳理排查出的待遇发放与资格认证权限不分离、待遇发放信息与账号信息不符、信息系统管理“人岗不符”等12个问题,逐一落实整改措施。

与此同时,该区纪委监委督促区城乡居民养老保险局立足“长久立”,“解剖麻雀”,剖析查找问题“共性”,强化一线经办人员的警示教育、日常监管和业务培训,把好“前沿关口”,建立健全死亡人员数据共享机制和待遇发放内控制度,完善制度约束。

截至目前,雁江区追缴服刑人员违规领取居民养老保险5人次6800元,死亡人员违规领取居民养老保险503人次24.05万元。“下一步,雁江区纪委监委将督促行业部门举一反三,以养老保险问题专项整治为小切口,拓展到失业保险、工伤保险等社保基金领域各方面,提升社保基金管理质效。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李川表示。(作者:肖坤丽)

              
   上一篇: 广安经开区:“点穴式”监督筑牢重大项目关键环节“防护墙”
   下一篇: 仁寿县:精准施策 推动“4+2+1”系统治理落实见效
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM