您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
广安经开区:“点穴式”监督筑牢重大项目关键环节“防护墙”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月19日     查看1977次    

“各位专班成员,今天专班监督的重点是知新路市政及绿化工程一标段项目,请大家提前准备监督检查项目资料,于今天上午10点准时到现场开展监督。”

9月的一天,酷热难当,由广安经开区监察室牵头的重大项目监督专班又安排了新的监督任务。此次监督主要采取现场监督方式进行。按照安排,该区发改局、财金局、建环局、资规分局、社事局、内审办相关人员一如往常,各就各位,准时到岗,与经开区监察室的干部一道,开始了新一轮监督检查工作。在经开区监察室的牵头组织下,重大项目监督专班分别采取调阅资料、走访调研等方式,对项目集体决策、工程招投标等情况进行了监督检查。

广安经开区重大项目监督专班对护安镇幼儿园项目进行跟踪监督(李小明  摄)


“你们的项目生态环境保护措施落实不到位,未按要求使用雾炮机降尘,未施工区域裸土未按规定覆盖,请立即整改……”

“你们的项目建设进度滞后,未按要求完成计划的施工进度……”

监督专班人员针对现场监督中发现的问题,一一严肃地向业主单位和施工单位现场负责人进行了反馈。检查结束后,一份份《问题交办函》和《整改建议书》分别发到了行业主管部门和业主单位主要负责人的案头。

为进一步巩固招投标领域、国企领域系统治理成果,以有力监督推动重大项目廉洁安全实施,广安经开区建立专班,由监察室牵头,相关行业主管部门参与,从监督的再监督、检查的再检查入手,对项目主管部门和建设单位履行职责情况、工作效能情况、廉洁从业情况进行监督检查,以专项监督这只“看不见的手”,一一“点穴式”发力,剑指重点环节和高风险领域,一一查找问题、反馈问题、跟踪问题整改、严肃执纪问责,推动重大项目廉洁、高效、安全实施。

专班成立以来,广安经开区监察室迅速扛起专班监督的牵头责任,多次召开专题会议进行研究,明确监督的方式、途径和组织形式。为固化监督检查成果,确保专班成员有效履职,今年2月,广安经开区制订出台《严格重大项目关键环节监督办法》等七项制度,规范重大项目关键环节监督、完善政府性投资项目决策、招标文件集体会审、工程变更审查、项目审计监督、资金审批管理等工作。监察室根据重大项目重点流程和主要风险点,设计制作了《重大项目关键环节监督流程》《重大项目关键环节监督检查记录表》,专班成员对照流程开展监督,检查结果由专班成员签字背书。

监督检查体现了广覆盖、随机性的特点。专班根据年度建设计划,采取3000万以上项目全覆盖、1000万以上项目随机抽查方式开展。截至目前,共监督检查项目29个,根据新建、续建、完工项目不同类别,分别有针对性地选取相应环节进行深度监督。其中3000万元以上项目12个,实现全流程全覆盖监督。共发现8类问题共38个,发出《整改建议书》19份,《交办函》14份,约谈5人。

做好监督成果运用,工作专班每半年就监督检查情况向党工委进行书面报告,对监督检查中发现的重大问题、典型问题随时报告,提示风险,提出建议,先后督促建立完善内部管理制度4个。(作者:李小明)

              
   上一篇: 德阳市:逆向思维严查医疗腐败
   下一篇: 资阳市雁江区:精准监督守护群众养老金
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM