您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
合江县:化解“心病”,482户群众拿到了“红本本”
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年10月19日     查看2439次    

“这个房子我们已经搬进去住了6年,今天总算把不动产权证办下来了。”家住泸州市合江县法王寺镇印象粮苑小区的李贤良,拿着“红彤彤”的不动产权证,有些激动。

7年前,为了孩子上学,李贤良拿出自己多年务工的积蓄,并向亲戚东拼西凑,在印象粮苑小区选购了一套商品房。在镇上置办“产业”,本是这个农村家庭的一件大喜事,但这么多年房子没有产权,成了来困扰他们的一块“心病”。

合江县纪检监察干部回访群众产权证办理情况(李菊摄)


在合江县,像李贤良一样购房后没有办下不动产权证的还有481户,涉及6个镇8个小区。

今年以来,合江县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,依托“我为群众办实事”活动,联合县不动产登记中心,将法王寺镇印象粮苑小区项目、九支镇富宏小区项目等纳入《2021年化解因历史遗留问题导致不动产“登记难”重点督导项目清单》,为推动解决不动产“登记难”按下了快进键。

因超面积而欠缴土地出让价款和相关税费是产权登记难的主要原因。找准问题症结后,接下来的工作就是化解“疑难杂症”。在县纪委监委的督促下,县自然资源和规划局迅速组建工作专班,为历史遗留问题导致的“办证难”开设“绿色通道”,积极对接住建、税务、属地政府等相关单位,建立联席会议制度,共同研究破题路径。工作专班兵分三路,下沉6个镇(街道)开展全覆盖摸底排查工作,针对发现问题建立台账,统一汇总上报,由县政府采取“一事一议”原则进行处理。

为确保工作有序推进,合江县纪委监委采取靶向监督、精准监督、跟进监督的方式,督促相关职能部门压实工作责任,改进工作作风,提高办事效率。同时积极发挥派驻纪检监察组末梢监督优势,嵌入式监督跟进对应部门办理的各个环节,确保快速落地见效。

土地测绘、房屋测绘、消防验收、房屋质量安全鉴定、安全认可......各项工作如火如荼地进行着。此外,县自然资源和规划局创新工作举措,在全面实施不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”的基础上,加快推动建成“互联网+不动产登记”的网上“一窗受理”平台,让群众办理相关手续更加快捷。同时,县不动产登记中心还开通了“绿色通道”,为老弱病残孕和行动不便的群众提供上门服务。截至目前,全县482套住房全部完成登记,提前2个月完成任务。

“一个产权证,折射的是民生,温暖的是民心。我们将始终坚持以人民为中心,将群众的‘痛点’作为监督的落脚点。”合江县委常委、县纪委书记、县监委主任夏泽龙表示,将继续加大监督力度,创新监督方式,督促县自然资源和规划局、县不动产登记中心等部门加快办理效率,分类化解各类历史遗留问题导致的“办证难”,早日让群众拿到不动产权证。(作者:李永梅  李菊)

              
   上一篇: 屏山县:“纪检专员”护航“屏山服务”品牌形象
   下一篇: 金川县:清理“不撞钟和尚”,加强干部作风建设
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM