您的位置:首页 > 通知通告 > 公告
关于收集影响破坏营商环境问题的公告
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:廉政天全       发布时间:2021年10月12日     查看2026次    

为深入整治全市影响破坏营商环境突出问题,及时发现解决营商环境中存在的痛点、难点、堵点,根据《雅安市转变作风优化营商环境调研整治方案》,经研究决定面向全社会公开收集影响破坏营商环境的问题反映,现将有关事项公告如下:

一、反映对象

全市各级党政机关和企事业单位,全市各级党员干部和公职人员。

二、反映内容

(一)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境重大决策部署和相关要求不力,惠企政策落实不到位、侵害企业合法权益的;

(二)对投资者和企业反映问题不重视、不主动协调和帮助解决的;

(三)行政执法部门在执法监管过程中轻监管服务、重处罚处理或者随意执法、粗暴执法、搞选择性执法的;

(四)在招标投标活动或工程项目建设中打招呼、拉关系、违规插手干预工程建设的;

(五)以帮助或者支持投资者和企业为名,索取或者变相索取好处的;

(六)本人或者纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人利用职权或者职务上的影响,谋取私利,搞权钱交易的;

(七)违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游等活动安排的;

(八)其他影响破坏营商环境的违规违纪违法问题。

三、反映方式

(一)来信。

收信地址:雅安市雨城区芳草路2,安市纪委监委信访室,邮编:625000 

(二)电话。

雅安市纪委监委举报电话083512388 

       雅安市政务服务便民热线083512345

(三)来访。

来访地址:雅安市纪委监委群众来访接待室(雅安市雨城区沙湾路153号,市信访局一楼)

(四)网络。登陆网址:http://www.12388.gov.cn

反映问题请留真实姓名和联系方式,我们承诺第一时间调查处置,并为反映人严格保密。真诚欢迎社会各界、企业及广大人民群众如实反映相关问题。           


                                                          中共雅安市纪律检查委员会      雅安市监察委员会

                                雅安市政务服务和大数据局

2021年10月12日


雅安市转变作风优化营商环境调研整治方案


       为认真贯彻落实市委对转作风、树新风,抓典型、促落实,营造良好发展环境等方面工作提出的系列要求,结合深入开展部门“中梗阻”问题专项整治,在全市开展转变作风优化营商环境调研整治,狠刹不作为、慢作为、假作为、乱作为等歪风邪气,进一步健全作风建设长效机制,推动干部作风持续好转明显好转。现制定调研整治方案如下。
       一、总体目标
       调研整治坚持调研在前、整治在后,绝不搞“花架子”“一阵风”,直接奔着问题去,哪个县(区)、部门、行业、领域的问题最突出,调研整治就跟进到哪里,深入挖典型、找根源、察病灶、开处方,从“一把手”和领导班子抓起,通过抓住“关键少数”管住“绝大多数”,一个问题一个问题纠治,一个领域一个领域规范,使调研整治成为医治干部作风病的一把“手术刀”,优化营商环境的一个助推器,以良好作风和发展环境保障市委确定的目标任务落地落实。

       二、调研整治范围和重点内容

       (一)调研整治范围。覆盖全市各级各部门,各县(区)、市级各部门要结合本地区、本部门、本单位、本行业、本领域实际,同步组织开展,形成市县同频、上下联动的转变作风优化营商环境工作格局。

       (二)调研整治重点内容。聚焦支持政商积极交往、厘清政商交往边界、维护企业合法权益、营造廉洁从商氛围、强化监督保障措施等方面内容,看责任是否落实、任务是否分解、措施是否具体、执行是否有力、督促是否到位、制度是否健全、成效是否明显。

       三、时间安排和工作方式

       (一)时间安排。调研整治从2021年9月下旬起全面启动,不分阶段、不定期限,每年根据市委中心工作安排和问题实际,有针对性确定调研整治点位、时间,从市纪委监委机关、市委督查室、市政府督查室等单位抽调人员组成专班下沉一线,对典型问题进行解剖,对转变作风优化营商环境情况进行调研整治。
       (二)工作方式。调研整治应注重工作实效,坚持边调研、边整改、边问责、边通报、边建制一体推进。
       1.边调研。综合运用个别谈话、公布投诉电话、抽查、暗访、调阅资料、问卷调查等方式开展。

       2.边整改。调研整治要及时反馈发现问题,要求相关县(区)、部门(单位)迅速召开会议专题研究,明确整改措施、整改时限,对短期内能够解决的立行立改,对需长期坚持的拿出务实举措。

       3.边问责。调研整治中发现的典型问题,一律按干部管理权限移送纪检监察机关调查处置。

       4.边通报。查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,始终保持转作风、树新风、抓落实的声势和氛围。

       5.边建制。牢固树立从根本上解决作风顽疾的意识,通过发送工作提示函、纪律检查建议书、责令召开专题民主生活会等深刻剖析反思、以案促改,不断完善作风建设制度体系,不仅将制度机制建起来,还要用起来见长效。

       四、形成声势和震慑

       调研整治坚持问题导向,通过不间断地暗访一批、发现一批、处理一批、曝光一批、回访一批等“五个一批”,迅速在全市形成并保持强有力的警示震慑。
       (一)暗访一批。由市纪委监委机关牵头,从2021年10月起,不定期采取“四不两直”小分队、机动式方式,对县(区)、市级部门(单位)随机开展暗访抽查;对“万名群众评作风”活动受访对象反映问题逐个过筛,开展“点穴式”暗访;视情安排市级新闻媒体参与,市广播电视台“阳光问廉”栏目全程跟进。
       (二)发现一批。由市纪委监委机关、市政务服务和大数据局牵头,2021年9月下旬联合发布问题线索征集公告和举报电话,在全市各级各部门、医疗机构、企业厂矿全覆盖张贴,市广播电视台、市广播电台每日滚动播出,各县(区)也要采取多种方式宣传到村到组到户。

       (三)处理一批。由市纪委监委机关、市委组织部牵头,对调研整治中发现的不作为、慢作为、假作为、乱作为典型问题,既要追究直接责任人责任,还要追究相关领导责任;既要追究党员干部和公职人员责任,还要追究部门(单位)责任。对边改边犯、屡改屡犯的,一律从重或加重处理。

       (四)曝光一批。由市委宣传部牵头,从2021年10月上旬起在市广播电视台、市广播电台、雅安日报、雅安全城网、北纬网,“视雅安”微信公众号、“四川雅安”微信公众号等开设“转变作风优化营商环境”节目专栏和曝光专区,不定期面向社会曝光调研整治发现的问题,公开被处理人员情况,全市各级各部门门户网站、官方微信公众号同步转载。

       (五)回访一批。由市纪委监委机关、市委督查室、市政府督查室牵头,适时开展调研整治“回头看”,对转变作风优化营商环境情况进行评估,不达标的再调研、再整改、再问责、再通报、再建制,倒逼责任落实、作风转变。

       五、工作要求

       (一)成立调研整治领导机构。建立市转变作风优化营商环境调研整治专项工作机制,专项工作机制下设办公室、2个工作组,推动调研整治常态长效开展。

       (二)贯通融合各类监督。调研整治要切实发挥党内监督的政治引领作用,视情况邀请市监委特约监察员和专业领域人员参加,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通协调、形成合力。

       (三)强化整治成果运用。市纪委监委机关将调研整治情况纳入市级部门党组(党委)落实党风廉政建设责任制工作考核。市委组织部将调研整治情况作为领导班子和领导干部考核评价、表扬奖励、选拔任用的重要依据。市委目标绩效办将调研整治情况纳入市级部门目标绩效考核。

              
   上一篇: 天全县第十一届村(社区)“两委”换届工作风气监督组关于严肃村(社区)换届工作纪律公告
   下一篇: 没有了...!
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM