您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
天全:下深水 出实招 推动招投标领域系统治理走深走实
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年9月1日     查看13022次    
点击看大图

“天全县堤防水毁修复工程第一中标候选人四川某建筑工程有限公司提供信用等级弄虚作假,主管部门已按照相关规定取消该公司第一中标候选人资格,投标保证金14万元不予退还。”近日,在天全县“4+2+1”系统治理工作联席会上,县发展和改革局相关负责人对工程招投标领域突出问题系统治理工作情况进行介绍。

工程招投标领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,腐败问题易发多发。2021年,天全县按照省、市纪委“4+2+1”系统治理工作安排,持续聚焦工程招投标领域行业乱象,由县发展和改革局牵头制定并印发了《天全县深化工程招投标领域突出问题系统治理实施要点》,联合县住建局、县水利局、县自规局、县交通局、县农业农村局、县文体旅局、县行政审批局、县综合行政执法局等成员单位,深入开展2021年工程招投标领域专项治理工作。

“此次工程招投标领域突出问题系统治理从2020年5月开始持续到2021年,重点整治招标人规避招标、虚假招标;投标人弄虚作假、围标串标;部分评标专家素质不高,评标专家评标不公、不严格遵守保密规定;中介代理机构市场管理混乱;中标人转包、违法分包;领导干部和主管部门违规插手干预招标投标活动等工程招标投标领域违法违规突出问题。”天全县纪委监委相关负责人说到。

“工程招投标领域突出问题系统治理工作推进初期,效果并不理想,职能部门畏难情绪严重,在工程招投标领域和建筑企业资质审批的问题线索一直没有突破,虽多次约谈部门‘一把手’,但系统内部抵触情绪依然存在……” 天全县纪委监委党风室负责人说到。

为此,县纪委监委立足监督的再监督,抓实统筹协调,坚持加强问题研究、信息共享。抓实压力传导,压紧牵头责任、行业责任、职能责任。抓实监督、执纪、问责,及时通报曝光典型案例,指导系统治理工作。

2020年12月,县纪委监委对发展和改革局发出监察建议书1份,要求其对牵头开展工程招投标领域突出问题系统治理中存在的思想认识不到位、工作进度缓慢、成效不明显等问题整改,督促其扎实推进专项治理工作开展,切实整治影响行业经济发展的突出问题。

2021年6月23日,天全县纪委监委公开曝光6起工程领域违纪违法典型案例。典型案例一经曝光,点击量不断攀升,在干部群众中引起强烈反响。相关职能部门也意识到重点行业领域系统治理工作绝不是“走过场”,更不可能“打太极”。

以此为契机,针对招投领域,全县开展督查检查调研 18次,发现问题线索7个,整改问题线索6个,正在整改问题线索1个,行政处罚67.415万元。对全县2016年以来5000万元以上自行招标项目及棚改房工程项目进行全覆盖排查。对2020年纳入清理整治的26个招投标项目再次核查,对涉及整改的18个项目21个问题,逐项核查问题整改情况,确保清理发现问题全部整改到位。


下一步,针对工程建设领域腐败突出问题,纪检监察机关将强化主动监督、靠前监督,继续紧盯“关键少数”,加大问题查处力度,在保持高压震慑的同时,针对风险点建章立制,堵塞漏洞,督促引导党员干部守好工程建设廉洁关,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,防止“工程上马、干部下马。”

              
   上一篇: 我为群众办实事 | 天全县小河镇纪委强化防汛监督质效 顺河村“隐患路”变“安心路”
   下一篇: 天全:强化监督检查 保障秋季开学工作
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM