您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
十一届省委第八轮巡视高校集中反馈会召开
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2021年7月12日     查看10750次    

6月24日,省委巡视工作领导小组在成都召开十一届省委第八轮巡视高校集中反馈会。会议贯彻落实中央巡视工作有关要求和省委书记专题会精神,对省委第八轮巡视的25家省属高校发现的主要问题进行了集中反馈,对巡视整改作出安排部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长王雁飞,省委常委、省委宣传部部长甘霖出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长于立军主持会议,副省长罗强出席会议并提工作要求。

1624678187548822.png

 

会议指出,巡视是政治巡视,首要职责就是发现问题、形成震慑。从巡视高校情况看,不同程度存在学习贯彻习近平总书记重要论述不够深入,落实管党治党责任不够到位,落实立德树人根本任务存在差距,学科建设层次不高、人才培养质量较低、科研创新成果匮乏、服务省委战略需求和经济社会发展能力不足等问题。一些高校在提升办学治校能力方面用心用力不够,项目建设、资产管理、后勤采购、校企合作等重点领域关键部位廉政风险仍然存在,基层党组织建设和干部队伍建设差距较大。

会议强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,高水平高等教育的需要比以往任何时候都更加强烈。省委十一届九次全会作出了深入推进创新驱动引领高质量发展的决定,高等教育发展面临前所未有的历史机遇,也承担着前所未有的重大责任。高校党委要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明坚持和加强党对高校的全面领导,高度重视高校党的建设,落实立德树人根本任务,切实担负主体责任,坚持严的主基调,把党对高校工作的全面领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展、建设一流大学全过程,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

会议要求,要高度重视巡视整改,从政治上全面深刻反思问题,对照“社会主义政治家和教育家”标准,对照“办好人民满意的教育”工作目标,做到扛责在肩、见底出清、举一反三、以改促建。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,把“当下改”与“长久立”结合起来,把解决问题和建章立制统筹起来,把巡视整改和中心工作融合起来,推动整改工作走深走实。党委书记要坚决履行第一责任人职责,落实好“四个亲自”;班子成员要认真落实“一岗双责”,自觉牵头整改、督促落实。省纪委监委机关、省委组织部、省委宣传部、省委教育工委要强化沟通协调,强化日常监督,确保巡视整改落地落实。对整改走过场、虚假整改等造成严重后果的,要依规依纪严肃问责。

省委巡视工作领导小组成员,省纪委监委机关、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委巡视办和相关省委巡视组、省委教育工委和教育厅有关负责同志,31所省属高校、有关派驻纪检监察组负责同志参加会议。会上,教育厅、西华大学、川北医学院、绵阳师范学院、四川文理学院、成都工业学院党委主要负责同志作表态发言。(川观新闻记者 陈松)

 

              
   上一篇: 县委第三巡察组巡察天全经开区管委会工作动员会
   下一篇: 十四届县委第十四轮巡察完成第三批进驻
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM