您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
中共天全县委第二巡察组在天全县公安局召开巡察公安局情况反馈会议
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年10月16日     查看345次    


根据县委统一安排,2019年10月11日,中共十四届天全县委第八轮巡察第二巡察组向天全县公安局反馈巡察情况。县纪委副书记、监委副主任晏洪波出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会上,县委第二巡察组组长孟春洪向天全县公安局反馈了巡察情况。副县长、县公安局党委书记、局长曾勇就做好巡察整改工作作表态发言,县公安局

党委副书记、政委王小可主持会议。

根据县委统一部署,2019年6月25日至7月30日,县委第二巡察组对天全县公安局开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和反腐败斗争,以及县委巡察整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

孟春洪指出,换届以来,县公安局在县委县政府和上级公安机关的坚强领导下,以目标绩效考核为总揽,以“大警种”制改革试点为突破,全面落实各项“打、防、管、控”措施,切实维护社会治安大局持续稳定,进一步落实全面从严治党要求,不断加强党的建设,党风廉政建设和反腐败工作得到进一步加强。巡察中,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题。党的政治建设方面:贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署不到位;执行党委议事规则不严格;少数领导班子成员大局意识不强。党的思想建设方面:学风漂浮,不求实效;意识形态工作责任制落实不到位。党的组织建设方面:党建工作弱化、虚化;党内民主生活不严肃;党的组织建设边缘化;执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》不到位。党的作风建设方面:贯彻落实中央八项规定精神不坚决;财务管理、执行差旅费报销标准、执行公务接待制度不严格;效能建设有差距,作风整顿效果差。党的纪律建设方面:执行内部制度不严格;执行保密规定不严格;落实党政领导干部保密工作责任制不到位。党风廉政建设方面:党委落实主体责任不到位;纪检监察组织履行监督责任不到位;班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”不到位;少数民警依然存在特权思想和特权现象。巡视巡察整改方面:落实整改省委第十一巡视组巡视我县反馈意见不到底;“三会一课”基本组织生活制度落实不好;问题整改存在边改边犯、改了又犯现象;党委整改落实压紧压实工作不到位。

    孟春洪代表县委第二巡察组要求县公安局党委要高度重视此次情况反馈,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,确保巡察整改抓紧抓实抓到位。按照县委巡察工作领导小组要求,县公安局要重点抓好以下五个方面的整改工作:一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等中央和省委、市委、县委扫黑除恶专项斗争决策部署,充分发挥党委领导核心作用,发挥主力军作用,高质量完成扫黑除恶“一年治标、两年治本、三年根治”政治任务;要把带头做到“两个维护”作为首要任务,在深入学习贯彻党的思想理论上,在始终同党中央保持高度一致上,在坚决贯彻落实党中央决策部署上作表率。二是高举思想旗帜,切实抓好党的建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面强化“抓党建是本职不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,坚持“书记抓、抓书记”;要坚持开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险学习教育培训,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜;要严格党员教育管理监督,落实好双重组织生活,民主生活会,“三会一课”等基本制度,使每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。三是落实“两个责任”,推进全面从严治党。要积极落实主体责任,坚持把党风廉政建设与经济发展、社会稳定同研究同部署、同实施、同考核;要切实加强党员干部廉政教育、警示教育,强化日常监督管理,把握运用好“四种形态”,推动管党治党“宽松软”走向“严紧硬”;要扎紧制度的笼子,强化抓早抓小,不断建立健全一体化推进健全“不能腐、不敢腐、不想腐”的长效机制。四是坚持标本兼治,驰而不息正风肃纪。要盯紧“四风”问题新形式新动向,切实抓好中央八项规定及实施细则精神、省委省政府十项规定及市县有关具体规定的落实;要加强财务监督管理工作,严肃财经纪律,进一步健全完善财务管理制度,强化制度执行,强化审核把关,强化报账审核,及时进行账务清理;要强化风险防控,进一步健全完善内控监督机制,及时发现财务管理问题,并及时进行整改。五是坚持问题导向,全面落实整改工作。要认真履行整改主体责任,迅速研究部署巡视巡察反馈问题的整改工作;要明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,切实制定巡察反馈意见整改方案,建立问题清单、责任清单和任务清单台账,确保件件有着落,事事有回音;要举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制;要用好用活整改成果,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把整改工作转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

晏洪波要求,县公安局要准确把握新时代巡察工作职责使命,切实增强抓好巡察整改的政治自觉和行动自觉。一要提高政治站位,认识整改工作重要性。将巡查整改工作作为重大政治任务,以巡察整改为契机,不断增强“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,紧密结合省委第十一巡视组反馈意见整改工作,统筹安排,全力做好巡察整改工作。二要从严从实抓好整改,确保问题件件有回应。党委要压实主体责任,及时召开民主生活会,剖析问题,深挖根源,对于反馈问题要细化巡察整改措施,制定整改方案和“三个清单”,及时报送和公布整改情况,自觉接受群众监督。三要强化责任担当,促进整改成效长效化。党委班子成员带头示范,真认账、不推诿,完善制度规范,要与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、脱贫攻坚、扫黑除恶等紧密结合起来,思想认识要到位,责任压实要到位,使反馈问题整改到位。

曾勇表示,县委第二巡察组既实事求是、客观准确地肯定了我们所做的工作,也一针见血、精准深刻地指出了存在的问题,完全符合县公安局实际。对县委第二巡察组反馈的问题、提出的意见和要求,我们诚恳接受、照单全收、坚决遵从,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和省委第十一巡视组巡视我县反馈意见整改工作,把责任抗在肩上,确保巡察整改工作扎实推进。一是提高政治站位,坚持刀刃向内严。巡察工作是新形势下加强内部监督、深化党风廉政建设和反腐败斗争的一把利剑,要本着对党忠诚老实、切实转变作风的原则,以刀刃向内、自我革命的决心,全力做好巡察“后半篇文章”。二是严格落实责任,确保整改到位。县公安局党委将严格按照工作要求,抓紧成立工作专班,研究制定措施,细化整改方案,迅速推进整改工作。三是抓住关键节点,推进成果转化。以此次巡察反馈意见整改为契机,找准症结弊病,形成长效机制,防止不良风气反弹滋生,不断强化党建、队建和公安业务工作,以实绩检验成果,推动公安新提升、新发展。

县委第二巡察组副组长刘莉、县委组织部干部向敏出席会议,县公安局党委班子成员及各部门负责人列席会议。

              
   上一篇: 中共天全县委第一巡察组巡察县委政法委情况反馈会召开
   下一篇: 县委第一巡察组向思经乡反馈巡察情况
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM